Домой учительница решила пойти через парк. Издали рдели на облетевшем шиповнике гроздья ягод. Шумливые, беспокойные воробьи затеяли чехарду над кустами. Птицы будто возвратили в детство.
Еще в раннем детстве, девочкой, Людмила играла в школу с куклами, сшитыми бабушкой, сажала за парты, объясняла урок, учила с ними стихотворения. Прилежных хвалила, нерадивых оставляла на дополнительные занятия. В жизни Людмилы Анатольевны много было мудрых наставников. После родных больше всего запомнилась первая учительница Людмила Самуиловна Киселева.
После окончания Волгоградского пединститута с красным дипломом вернулась Людмила в свою родную школу. В ее трудовой книжке всего одна запись. Вот уже 33 года она преподает детям математику. Наверное, одними тетрадями, что проверила Людмила Анатольевна за эти годы, можно выложить дорогу от хутора Чернолагутинского до Волгограда. Кропотливая работа вечерами, горы перелопаченной литературы, конспекты уроков - все ей в радость. И это не преувеличение. Тем, кто достигает вершин в профессии, каждый урок - праздник. Мудрый педагог и питомцам своим внушает, что у каждого из них - своя вершина. Любой может подняться наверх.
Ученики Барановой - победители районных олимпиад, призеры зональных. В ее выпускных классах всегда лучшие результаты по математике не только среди школьников района, но и области. А главное - уроки талантливого педагога не забываются: окончив школу, выпускники спустя много лет благодарят своего мудрого наставника, звонят, приходят в гости, бывает, что просят совета и помощи.
Думала ли когда-нибудь Людмила Анатольевна о другой судьбе? Теперь она точно может сказать, что не сможет жить без школы и учеников. Жалеет, что в сутках мало часов, не всегда удается сделать за день намеченное. И часто бывает, что долго за полночь горит в окнах учительского дома свет.

​Вера КЛЕНОВА, учитель русского языка и литературы Чернореченской школы, Киквидзенский район, Волгоградская область