В старых учебниках, по их мнению, поверхностно излагаются исторические события, они не закрепляются в памяти учеников. Проблема еще и в том, что за последнее двадцатилетие изменились взгляды на руководителей нашего государства: Ленина, Сталина, Брежнева, Горбачева, Ельцина. На уроках ученики интересуются причинами развала СССР, спрашивают, в каком обществе мы живем, какова перспектива развития нашего государства и т. д. Что скажет об этом новый учебник?

У коллег Пензенского техникума железнодорожного транспорта я поинтересовался, какой учебник нужен им. Ирина Львовна Балакина и Лидия Викторовна Кувшинова работают здесь более 20 лет. Вынуждены констатировать, что, к большому сожалению, около половины ребят приходят со слабыми знаниями учебной программы по истории. Нужно «подтягивать» их за счет дополнительных занятий. Обе считают, что учебник по истории должен быть один или два, но не больше. Ни в коем случае нельзя сокращать учебные часы по истории - сегодня вместо 210 часов стало уже 117. На историю двух мировых войн XX века отводится всего 4 часа.
Побывал я и в Пензенском колледже искусств, где готовят будущих актеров и вокалистов, руководителей эстрадно-музыкальных ансамблей, народно-художественных коллективов. Преподаватель Елена Анатольевна Крючкова рассказала о том, что студенты изучают историю по двум учебникам. Первый из них - под общей редакцией А.Сахарова «История России с древнейших времен до конца XVI века» - 1-я часть, «История России (XVIII-XIX веков)». Второй - Н.Загладина «XX век и начало XXI века» - 2-я часть.
Эти учебники, подчеркнула она, для студентов очень удобны и составлены с учетом современных требований, новых подходов к изучению истории. Но, опять же, нужны конкретные уточнения периодов развития нашего государства с 1917 по 1937 год. Больше часов необходимо уделить двум мировым войнам, перестройке нашего государства.

Пенза