Мне захотелось как можно больше узнать о поющем монахе. И каково же было мое удивление, когда я прочел, что иеромонах Роман, в миру Александр Матюшин, родом с Брянщины, из Трубчевского района, из сельской учительской семьи. Учился в университете, преподавал в школе, выступал на эстраде, играл и пел в молодежном ансамбле, знал успех, но избрал иной путь. Вот как он сам объясняет свой выбор:
«Вижу, успех растет не по дням, а по часам, какая-то сила помогает. Но страшно почему-то. Легко могу тоску нагнать, легко - веселье. Играю - люди цветы швыряют. Шум, звон. По цветам ходим. И товарищи мои уже позолотой идолов сверкают. А я чувствую - в яме... «
Александр Матюшин оставляет мирскую жизнь и поступает в Вильнюсский Свято-Духов монастырь. Позднее была Киево-Печерская лавра, затем он переходит в Псково-Печорский монастырь, где и был рукоположен в иеромонахи.
Его с детства тянуло на Псковщину. Там он и познакомился со знаменитым отцом Николаем Гурьяновым, который жил на острове Залита. Именно от старца услышал: «Езжай в такой-то лес, там, среди болот, на острове, есть заброшенный дом лесника. Там тебе и жить».
С 1994 года отец Роман живет в скиту Ветрово на острове близ деревни Боровик, куда можно добраться только по воде, а зимой по льду. Все это время иеромонах Роман продолжал писать стихи. Книга его стихов «Русский куколь» издана по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
«Такое родное имя... Песни его, прозвучавшие в скорбную пору нашей Голгофы так неожиданно и так необходимо, - есть ответ на духовные отеческие потребности... В них и скорбь, и боль, и безжалостное к себе покаяние, и первые движения пробуждающейся души, и счастливые слезы ее обретения», - отозвался об отце Романе, предваряя его сборник стихов, Валентин Распутин.
В России издано уже восемь книг монашествующего поэта. Он был принят в Союз писателей России. Однако желание «отсечь соблазн славой» заставило поэта выйти из состава Союза писателей России, отказаться от литературных премий. Надо жить во славу Божию, а не в свою славу, считает иеромонах Роман.
С отцом Романом часто ищут встречи люди искусства. «Привыкли к успеху, к хлопкам, - говорит монах. - А забери хлопки - погибнут... А сколько таких, которые церкви предпочитают телевизор. Оттого человек сегодня, как кукла на нитках. После иных телепередач на коленях отмаливать свой ум надо... 2000 лет мы пытаемся заслужить рай. Райская красота - у малюток. А взрослея, люди, как промокашки чернилами, пропитываются злом мира...»
А песни его живут, тревожат душу...

Сельцо, Брянская область