Бежавшая от ужасов гражданской войны мать Дениса оставила мальчика на попечении таджикской семьи в кишлаке Мекработ Файзабадского района в 50 км от Душанбе и затерялась на просторах России. С тех пор мальчик воспитывался в семье школьного учителя физики Хакима Масхамадиева. Отец шестерых детей, Хаким Холович почти 8 лет заботился о мальчике как мог, учил, воспитывал. За это время Денис начисто забыл русский язык, родным для него стал разговорный таджикский. Но, как водится, вместе с детьми растут и проблемы, с ними связанные. Когда уже тринадцатилетний Денис вырос из своих последних калош и донашивать старую одежду было уже не за кем, Хаким понял, что учительской зарплаты не хватит, чтобы обеспечить всем необходимым 7 детей-подростков. И тогда он привез мальчика в Душанбе, обратился в Посольство России. Уроженцу Минусинска Красноярского края Денису Олеговичу российские дипломаты оказали незамедлительную помощь. Консульский отдел посольства обратился к директору ФПС РФ Константину Тоцкому с просьбой взять мальчика на попечение в одну из воинских частей российской Пограничной группы в Таджикистане.

Кстати, еще в мае 2002 г. между ФПС России и филиалом международного фонда поддержки российских соотечественников за рубежом «Русь» был заключен договор о совместной деятельности по воспитанию и обучению воспитанников в войсковых частях Пограничной группы ФПС России в Республике Таджикистан. И вот по распоряжению главного пограничника России Денис стал воспитанником Учебного центра Погрангруппы.

Мальчик попал в хорошие руки. Учебный центр дважды в году выпускает сотни младших командиров, кинологов, артиллеристов, саперов, водителей, поваров, санинструкторов. Кроме того, ряд боевых подразделений пограничной «учебки» постоянно усиливает таджикско-афганскую границу. Исполняющий обязанности начальника учебно-боевого центра подполковник Владимир Шапко утверждает, что забота о Денисе для пограничников - не только не обуза и не просто приказ, а веление человеческой души. Для нормальной учебы и отдыха ему выделили отдельную уютную теплую комнату со всеми удобствами. И даже приставили воспитателя-солдата. Все воины учебного центра относятся к воспитаннику как к младшему братишке.

Денис учится в пятом классе общеобразовательной школы Погрангруппы. Командование снарядило его всем, что полагается иметь обычному школьнику. Сейчас воспитанник пограничников проходит так называемый период адаптации. Учитывая, что молодой россиянин почти не знает родного языка, в русскоязычной школе для него действует определенная «система скидок», проводятся дополнительные занятия. Несмотря на языковой барьер, мальчик быстро вписался в коллектив класса. Преподаватели стараются делать так, чтобы ребенок не чувствовал себя «белой вороной». Тем более что на вид он типичный «рыжий Антошка» из известной детской песенки. Ну а привычных ко всему детей пограничников вообще мало чем можно удивить.

Денис - второй по счету «сын полка» в Пограничной группе. Первый уже учится в Калининградском военном институте ФПС России. Как и все отцы, желая, чтобы сыновья пошли по их стопам, военнослужащие Учебного центра мечтают, чтобы и Денис после школы связал свою жизнь с Погранвойсками.