Как следует из доклада, 130 миллионов детей ходят в начальную школу, но не приобретают минимально необходимых знаний. 57 миллионов вообще не посещают занятия. Еще примерно столько же проводят в классах недостаточно времени. Составители доклада отмечают, что такое число неграмотных детей обходится государствам в 129 миллиардов долларов в год.
Одной из главных проблем является нехватка квалифицированных учителей, в особенности в бедных и охваченных конфликтами странах. В трети из 193 стран мира должным образом подготовлены только 75% педагогов начальной школы. Чтобы преодолеть образовательный кризис, к 2015 году необходимо набрать на работу 5,2 млн квалифицированных преподавателей, отмечают эксперты ЮНЕСКО. При этом в организации указывают на очевидную пользу, которую это принесет экономике стран. Грамотная политика в области образования способна увеличить показатель ВВП на душу населения на 23% в течение 40 лет.
По подсчетам экспертов, сегодня на цели просвещения не хватает примерно 26 млрд долларов в год, притом что правительства некоторых стран постепенно начинают сворачивать программы поддержки базового образования. Одним из самых проблемных в плане образования регионов остается Африка. Также серьезные сложности испытывают мигранты по всему миру, даже в развитых странах. Так, по данным международной организации, во Франции до 60% мигрантов не имеют элементарных навыков чтения.