Cначала на сайте «УГ», потом и в федеральной газете мы рассказывали о скандале, который «прославил» небольшой городок Волчанск Свердловской области на всю страну. Местные власти 31 декабря 2013 года сняли Сергея Александровича Воронина с поста директора школы №26 по п. 2 ст. 278 Трудового кодекса без объяснения причин. На его защиту встали ученики: 13 января старшеклассники провели митинг у крыльца школы, требуя восстановления директора. Школьникам и их родителям пригрозили штрафами за несанкционированную акцию и срыв уроков.
Для урегулирования конфликта в Волчанск выезжал уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков. После его визита ребят решили не привлекать к административной ответственности, а разрешить ситуацию «социально-педагогическими методами».
Ситуация привлекла внимание членов Общественного совета при Минобрнауки России, которые обратились к местным властям с просьбой пересмотреть решение об увольнении директора школы.
29 января мэр Волчанска Александр Вервейн предложил Сергею Воронину заключить срочный трудовой договор до 30 июня 2015 года с сокращенным в два раза окладом. Сергей Александрович поначалу согласился на эти условия ради «спокойствия в школьном коллективе» и в городе. Однако позже пересмотрел свою позицию.
«Я все обдумал, взвесил в спокойной обстановке и пришел к выводу, что буду восстанавливаться в должности директора по суду», - сказал Сергей Воронин. Он готов пойти на мировое соглашение, если с ним заключат бессрочный договор, пусть и с сокращенным окладом. Предварительное слушание назначено на 7 февраля.
Мы будем следить за развитием ситуации.

Все подробности по делу увольнения директора волчанской школы ищите на сайте «УГ» www.ug.ru/article/695