Так будет и после Сочинской Олимпиады.
Олимпиада, где бы она ни проходила, всегда политика. Всегда амбиции. Всегда большие  деньги. В той или иной мере. Это уже зависит от страны. И конечно, результаты.  Нет профессионального спортсмена, который бы не стремился завоевать олимпийское  «золото». Медалей, как и денег, много не бывает. В сборную не попадешь благодаря звонку  высокопоставленного покровителя (это потом высокопоставленный покровитель может  помочь спортсменке, реже спортсмену, комфортно устроиться в жизни). Не помогут ни  связи, ни спортивная родословная. Только результаты. Тренировки на пределе  человеческих сил. Чрезмерные нагрузки. И травмы, бесконечные травмы. Физические и  моральные. Но спортсмены готовы, сжав зубы, снова и снова повторять свои рывки,  прыжки, броски, старты, выдерживать невыносимое, привыкать к постоянному спутнику -  боли ради того единственного, очень короткого, мгновения, когда звучит гимн (не все его,  правда, знают) и когда спортсменов  показывают крупным планом все телекомпании  мира.
Нет ни одной страны, которая не хотела бы завоевать первенство в командном зачете.  Соревнуются не только спортсмены, соревнуются страны. Кто больше вкладывает в  развитие массового спорта и физкультуры, тот и побеждает. Чем больше ребятишек с  самого детства занимается спортом, тем больше шансов выявить тех, кто в будущем  станет олимпийским чемпионом. Одного желания побеждать мало. Нужны талант,  спортивная одаренность, особые физические способности. Первая задача - найти таких  ребят и поддержать их. В Соединенных Штатах  и Австралии практически нет ни одного  школьника, который бы не умел плавать. В соревнованиях от детского сада и до  университета на разных этапах принимают участие все школьники и студенты. Не надо  болеть за водные виды спорта, чтобы ответить, у кого больше всего медалей в этих  видах... Три урока физкультуры в российской школе пока мало что меняют. Не везде есть  условия для их проведения. Не везде высокопрофессиональные преподаватели. Эти  уроки больше рассчитаны на сохранение и укрепление здоровья. Что тоже крайне важно  и необходимо. А вот школьные спортивные секции, детско-юношеские спортивные школы  могли бы улучшить ситуацию. Некоторые регионы поставили задачу научить всех детей  начальной школы держаться на воде. Отличная задумка! Можно только радоваться. В  других создали в каждой школе футбольную команду. Тоже здорово.  Кто лучше и эффективнее поддерживает тренерские школы, научно-методические  разработки, тот и побеждает. Китай, догнавший и перегнавший Америку (и не только по  количеству медалей), в последние десятилетия пользуется советскими методиками спорта  высоких достижений. В восьмидесятые-девяностые годы во всех научно-исследовательских институтах и учебных заведениях, где занимались этими методиками,  сидели китайские специалисты, слово в слово конспектировавшие объяснения советских  коллег.  А позже многие наши известные тренеры перебрались в Китай.
И конечно, чья фармакология лучше, тот и побеждает. Кто быстрее придумает  препараты-невидимки, которые  искусственно повышают  выносливость спортсмена, но  которые невозможно обнаружить в крови. Говорят, что практически нет олимпийских  спортсменов, которые бы не использовали те или иные препараты. Борьба с допингом  похожа на игру «а ну догони».  Фармацевты создают препараты, часто строго  индивидуальные, рассчитанные на конкретного спортсмена, другие фармацевты  разрабатывают тестовые системы, которые способны распознавать эти препараты.  Что бы ни говорили сейчас об Олимпиаде - об избыточных мерах безопасности (мне  вообще странно слышать про это, избыточных мер не бывает, когда речь идет о  террористических угрозах), о завышенных сметах  и коррупции при строительстве (если  вся система коррумпирована, как можно думать, что в каком-то одном ее сегменте, блоке,  страте все будет по-иному, по совсем другим правилам), о бойкоте  некоторыми  западными лидерами Олимпиады в связи с нарушениями у нас прав человека (не было ни  одной Олимпиады за последние десятилетия, где бы не возникали в той или иной степени  политические нюансы), -  я с нетерпением жду ее открытия. Я буду болеть за наших ребят  и радоваться каждой завоеванной медали.
Если красота спасет мир, то спорт может сделать его лучше. По сути, спорт одно из тех  явлений, что объединяют людей. Независимо от  их политических убеждений, цвета  кожи, веры...