МИСиС сегодня занимается перспективными разработками, и его студенты активно участвуют не только в российской, но и зарубежной научной жизни. Нередко они оказываются перед выбором: остаться на Родине или ехать учиться и работать в Европу, США. Будет ли государство принимать какие-то меры, чтобы молодые специалисты не уезжали?
- Я не вижу ничего страшного в том, что выпускники наших вузов едут стажироваться или работать за рубеж. Там начинаешь видеть не только плюсы, но и минусы, которых тоже достаточно, - заверил Дмитрий Медведев. - Ничего критичного не происходит. Но это не значит, что мы должны пассивно к этому относиться. Надо, чтобы труд любого специалиста после вуза был востребован.
Несмотря на то что на встрече собрались студенты и выпускники МИСиС, кого-то, видимо, до сих пор волнует вопрос профориентации. Как понять, в какой вуз поступать? Какая профессия определит твое будущее?
- Когда я оканчивал школу, - рассказал премьер, - я, по правде говоря, не понимал до конца, куда буду поступать. Я думал о филологии, параллельно ходил на курсы в Военмех. И в конце концов поступил на юридический факультет.
Дмитрий Медведев сказал, что благодарен своим родителям за то, что они ему ничего не навязывали, и, похоже, ему удалось сделать правильный самостоятельный выбор.