- Это необходимо для того, чтобы понять, как абитуриенты ей воспользуются и воспользуются ли, - заявил член Комитета Государственной Думы РФ по образованию Григорий Балыхин. - Не секрет, что детям-сиротам сложнее учиться, справляться с огромным объемом знаний. Мы все же надеемся, что они воспользуются еще одним своим правом: закончат бесплатные подготовительные отделения, организованные в вузах, - это поможет им адаптироваться к системе обучения в вузе, поможет в подготовке к первой экзаменационной сессии.
Минобрнауки в течение трех лет будет вести мониторинг ситуации по приему детей-сирот: сколько из них идут на подготовительные отделения, а сколько поступают сразу на первый курс, как дети справляются с первой сессией.
Льготами при поступлении в рамках установленной квоты смогут воспользоваться те дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, которые успешно выдержат ЕГЭ и пройдут дополнительные испытания в тех вузах, где они установлены.
Кроме того, внесена поправка о том, чтобы право на обучение в магистратуре на бюджетных местах получили дипломированные специалисты - те выпускники специалитета, которые получили диплом до 2010 года.