В детском саду у меня была любимая воспитательница Валентина Александровна Конечная - белокурая женщина с очень приятной внешностью и открытой душой. Она была для меня Белоснежкой, принцессой, доброй феей, которая читает волшебные сказки, и в моем детском сознании образ воспитателя сложился именно таким. Мне самой захотелось стать этой чудесной сказочницей.
Тогда я еще не осознавала, что труд педагога вовсе не такой легкий, каким кажется на первый взгляд, но с годами желание воспитывать подрастающее поколение не исчезло. Существует убеждение, что мастером в своем деле можно стать, только получив специальное образование, освоив все хитрости будущей профессии. И вот тогда ты вооружен, как говорится, на все сто и можешь профессионально реализовывать себя. Получив после школы педагогическое образование, я поступила на свое первое место работы.
Главное впечатление от первого трудового дня в моей жизни - это ощущение абсолютного непонимания, что необходимо делать и что входит в мои обязанности. В учебном заведении нам давали теорию, а на практике мы в основном просто наблюдали за работой более опытных воспитателей. И когда я впервые оказалась за «главного» в детской группе, просто растерялась. Уверенность в себе и своих силах пришла далеко не сразу. Сегодня, спустя 22 года, имея огромный опыт общения с ребятишками, я понимаю, как найти ключик к каждому, даже самому капризному ребенку. Мое главное ноу-хау в том, что с детьми я всегда стараюсь быть актером и даже большим ребенком, пытаюсь подыграть во всем: случилась ли какая-то проблема, появилась какая-то фантазия или желание - вступаю с ребенком в совместную игру.
На моих глазах выросло не одно поколение детей, и нынешние дошколята сильно отличаются от тех ребят, которые приходили в детский сад 10-20 лет назад. Изменился предметный мир, который нас окружает. Если раньше мы играли деревянными и плюшевыми игрушками, то теперь в ходу компьютерные развлечения. Изменились речь детей, манера общаться и даже сюжеты игр. Дети стали более раскрепощенными, смелыми в суждениях и поступках. И, к сожалению, на этом фоне несколько потерялись такие качества, как скромность и милая непосредственность.
В современной России институт брака и семьи находится в глубоком кризисе. Стало больше неполных семей, а отсутствие мужского воспитания всегда отражается на детях. Современные родители и сами изменились, потеряли некоторые нравственные устои и традиции прошлых десятилетий. А вслед за родителями меняются и дети. Например, сегодняшние мамы учат своих малышей, что нужно обязательно отвечать обидчику тем же, то есть давать сдачи. Видимо, мир стал настолько жесток, что родители стремятся воспитать своих детей так, чтобы они умели дать отпор и любой ценой постоять за себя.
Жестокость знакома и привычна современным детям. Они видят ее в сериалах про полицейских и преступников, новостных выпусках и передачах о криминальных происшествиях. Детские каналы транслируют зачастую не самые добрые заграничные мультики, откуда, собственно, малыши и берут сюжеты для своих игр.
Роль воспитателя тоже поменялась. Если раньше ребенку, который кого-то ударил, мы однозначно говорили, что он поступил плохо, то сейчас стараемся разобрать конфликтную ситуацию. А вдруг причина была настолько весомой, что ему больше ничего не оставалось, кроме как толкнуть или ударить? Но в то же время пытаемся предложить ребенку альтернативный вариант развития событий, в котором он мог бы решить спорную ситуацию словами, не прибегая к физической силе, прийти к мирному соглашению. Учим детей не принимать скоропалительных решений, справляться с трудностями и проблемами спокойно и рассудительно.
Я думаю, профессия педагога одна из самых важных и значимых в жизни современного общества. Быть воспитателем - это призвание. Это значит уметь снова и снова проживать детство с каждым ребенком, видеть мир его глазами, удивляться и познавать вместе с ним, быть незаметным, когда малыш занят своим делом, и незаменимым, когда ему нужна помощь и поддержка.
Я понимаю всю долю ответственности за то дело, которое призвана выполнять, воспитывая новое поколение детей. Все мои надежды связаны с тем, что оно будет искренним и честным в своих намерениях, добрым и сочувствующим к окружающим, сильным и мужественным в преодолении трудностей и обязательно целеустремленным и творческим. Быть может, тогда все вместе мы сможем изменить мир к лучшему.

Мурманская область