На входе в колледж под звуки песен патриотической тематики педагоги и студенты колледжа, одетые в гусарские костюмы с ленточкой Российского флага на лацкане костюмов и жилеток, встречали дорогих и уважаемых гостей торжественного мероприятия. В фойе была развернута фотовыставка, где гости и участники могли ознакомиться с проводимыми в колледже мероприятиями по патриотическому воспитанию и подготовке студентов к военной службе по призыву.
В торжественном мероприятии принял участие генерал-майор Владимир Гурин, который вручил Знамя военно-патриотического объединения «Юный патриот России» студенту первого курса колледжа №44, активному участнику ВПО Алексею Бондаренко, который нес флаг ДОСААФ России во главе парадного расчета по Красной площади 7 ноября 2013 года. Отслуживший 45 лет в ВС РФ и прошедший путь от курсанта до заместителя начальника военно-инженерной академии Министерства обороны РФ, генерал-майор Владимир Гурин, обращаясь к участникам и гостям мероприятия, сказал, что это торжественное событие останется в памяти педагогов и студентов колледжа навсегда. Впервые в истории колледжа создано уникальное по своей значимости патриотическое объединение: «Этот первый шаг символизирует памятные, исторические и ратные традиции, память о подвигах наших предков. От поколения к поколению передается гордость за воинскую славу России, глубокое понимание высокой значимости ратного труда, долга беречь Родину. Такие патриотические чувства в крови у нашего народа, в его национальном характере, они воспитаны самой историей, которая наполнена примерами отваги и мужества защитников Отечества. И мы обязаны не только помнить об этих доблестных событиях, чтить ратные традиции отцов и дедов, но и делать все, чтобы преданность Отечеству, готовность его защищать являлись непререкаемыми ценностями, а военная служба - делом особой важности».
Генерал-майор Владимир Гурин и заместитель директора колледжа Михаил Мохов наградили медалями «Участник Торжественного марша» студентов ВПО. Михаил Мохов отметил: «В Вооруженные силы должны приходить образованные люди, обязанность педагогов колледжа - создать необходимые условия для подготовки студентов к будущей военной службе и для жизни». Торжественную часть мероприятия продолжила концертная программа, подготовленная студентами и преподавателями колледжа.
Несмотря на то что подразделения колледжа №44 размещены на значительном удалении друг от друга по всей территории Западного округа, задачи, связанные с планированием и проведением мероприятий военно-патриотической направленности и подготовкой юношей-студентов к военной службе по призыву в ВС РФ, администрация и педагогический коллектив колледжа реализуют в полном объеме и на постоянной основе во взаимодействии с Департаментом образования, представителями органов исполнительной власти ЗАО, военных комиссариатов (Кунцевский, Раменский и Солнцевский РВК), ДОСААФ и Советом ветеранов ВОВ ЗАО Москвы, родительской общественностью, государственными и общественными организациями окружного и городского уровней.
На встрече администрации, преподавателей и студентов колледжа с начальником отдела военного комиссариата Москвы по Кунцевскому району ЗАО Москвы Андреем Цветовым и помощником начальника отделения призыва Петром Ярочкиным директор колледжа сферы услуг №44 Кирилл Мирошкин сказал, что защита Отечества была и остается священным долгом и почетной обязанностью каждого гражданина нашей страны: «Для качественной подготовки студентов колледжа к военной службе по призыву необходимо планировать и реализовывать систему мероприятий, направленных на улучшение состояния здоровья, физической и морально-психологической подготовки, военно-патриотического воспитания, повышение качества подготовки по основам военной службы, гражданским специальностям, родственным военно-учетным, а также проведение массовых занятий различными видами спорта, в том числе военно-прикладными».
В ноябре 140 юношей колледжа в соответствии с приказом Департамента образования от 23.09.2013 г. №600 «Об организации и проведении 5-дневных учебных сборов с гражданами, обучающимися в государственных образовательных организациях, подведомственных Департаменту образования города Москвы, проходящими подготовку по основам военной службы» после прохождения медицинского осмотра и получения положительного результата по медицинским показателям закрепили теоретические знания и получили практические навыки по основам военной подготовки в ходе учебных сборов на базе Учебно-спортивного центра ДОСААФ ЮВАО.
Согласно учебно-тематическому плану 5-дневных учебных сборов на учебно-материальной базе центра были проведены теоретические и практические занятия по основам военной службы, тактической и огневой подготовке, радиационной, химической и биологической защите, общевоинским уставам, строевой и физической подготовке.
Около 70% занятий были практическими, в ходе которых юноши изучили особенности взаимодействия и выполнения задач в составе отделения, взвода. Ребята учились вести разведку условного противника и местности, передвигаться на поле боя, преодолевать инженерные заграждения, осуществлять маскировку объектов, преодолевать зараженные участки местности в ОЗК, разучивали физические упражнения согласно наставлениям по физической подготовке в ВС РФ (НФП-2009) совершенствовали личные физические данные в беге на 100 и 1000 м, подтягивании на перекладине, гимнастических упражнениях, метании гранат на занятиях по физической подготовке. На занятиях по военно-медицинской подготовке юноши изучили основы сохранения здоровья военнослужащих, порядок оказания первой медицинской помощи и неотложные реанимационные мероприятия, а на занятиях по строевой подготовке практически усвоили строевые приемы и движения без оружия, отработали элементы выполнения воинского приветствия на месте и в движении, построения, перестроения, повороты и другие упражнения устава. На занятиях по радиационной, химической и биологической защите юноши практически на время отработали нормативы упражнений по надеванию противогаза и общевойскового защитного костюма (ОЗК), на занятиях по огневой подготовке изучили устройство, ТТХ, работу механизмов автомата Калашникова (АК-74), требования безопасности при проведении занятий по огневой подготовке, упражнения по метанию ручной гранаты, правила стрельбы из стрелкового оружия. Сотрудники центра ознакомили юношей со стрелковым оружием и специальными средствами, имеющимися на вооружении в подразделениях и частях ВС РФ. В стрелковом тире ребята выполнили упражнения по стрельбе из пневматической винтовки, показав при этом хорошие результаты.
Для студентов колледжа, которые не прошли 5-дневные учебные сборы в центре по уважительным причинам (нахождение на практике, ограничения по состоянию здоровья), на базе колледжа были организованы теоретическое изучение материалов учебных сборов и сдача зачетов, проведены занятия в объеме 35 учебных часов (тактическая, огневая, физическая, строевая и медицинская подготовка, радиационная, химическая и биологическая защита, общевоинские уставы, основы безопасности военной службы).
Особенностью проведения занятия по огневой подготовке было то, что юноши изучили и практически отработали методику обучения приемам стрельбы и выполнения курса стрельб из автомата АК-74 и пистолета Макарова (ПМ) в электронном тире (около 50 вариантов различных упражнений (игр) и более 20 видов мишеней), оборудованном в учебном классе «Основы военной службы». Теоретические занятия учебных сборов со студентами проводили преподаватели-организаторы ОБЖ и преподаватели физической культуры. Кроме учебных сборов с юношами колледжа - будущими военнослужащими по призыву и защитниками Отечества преподаватели-организаторы проводят теоретические и практические занятия по дисциплинам «Безопасность жизнедеятельности», «Основы безопасности жизнедеятельности» и раздела «Основы военной службы», в ходе которых отрабатывают различные учебные вопросы по медицинской, строевой, огневой подготовке, общевоинским уставам. Наличие учебного оборудования, методически правильно спланированное и проведенное преподавателем ОБЖ (БЖ) занятие и, самое главное, интерес самих студентов участвовать в практических занятиях способствуют достижению главной цели - научить грамотно, безошибочно, точно, а главное, своевременно оказать необходимую самопомощь или первую медицинскую помощь попавшему в беду человеку.
Администрация и преподаватели колледжа тесно взаимодействуют с представителями военных комиссариатов ЗАО, в декабре 32 юноши колледжа приняли участие в постановке на первоначальный воинский учет в военном комиссариате Москвы по Кунцевскому району, прошли профессионально-психологический отбор и медицинское обследование, их родители получили необходимую информацию и консультации у представителей военкомата и медицинских работников.
Комплексное и системное проведение мероприятий администрацией и педагогическим коллективом колледжа с допризывной студенческой молодежью позволяет качественно подготовить юношей к предстоящей военной службе по призыву в ряды Вооруженных сил Российской Федерации.