В Москве в последнее время  мы реализуем такие проекты, как «Университетские субботы» и «Профессиональные среды», которые вызывают большой интерес у москвичей. Учитывая такой интерес, мы решили создать образовательно-просветительскую среду для развития профессиональных коммуникаций и личностного развития педагогических работников столицы  и начали реализацию  проекта учительского лектория, решив пригласить на встречи с учителями представителей органов исполнительной власти города, известных деятелей науки, культуры, бизнеса, политики.
Первая встреча учителей словесности  состоялась с президентом Российской академии образования доктором филологических наук Людмилой Вербицкой, эта встреча показала, что проект  «Лекторий для учителя» востребован и интересен. Разговор на этой встрече, прошедшей в школе №1253,  шел  о значимости культуры речи и русского языка в современном мире,  о проблемах преподавания русского языка и литературы в школе, о реформе Российской академии образования в связи с новыми задачами отечественного образования. Людмила Алексеевна прочитала лекцию, а затем состоялась активная дискуссия учителей литературы и русского языка о судьбе этих предметов, о сочинении как форме итоговой аттестации школьников, о проблемах преподавания литературы в школе, о том, что наши дети мало читают и не умеют рассуждать, логически строить  фразы, и о многом другом.
Особенно важно, что предлагаемые темы для обсуждения соотносятся с основными идеями профессионального стандарта педагога, обсуждение которого начнется в феврале  2014 года.
Вот лишь некоторые темы лектория:
    профессиональный стандарт учителя, возрастная психология в деятельности учителя;
    стиль и мода как часть профстандарта;
    конвергенция науки и жизни;
    культурная Москва - культурному учителю.
  Встречи проходят по понедельникам, регистрация организована на сайте городского методического центра mosmetod.ru.
20 января 2014 года состоялась  встреча учителей математики с режиссером документального фильма «Чувственная математика» Екатериной Еременко, которая специально для этого прилетела из Берлина.