В декабре 2013 года первокурсник исторического факультета МПГУ Никита Королев вместе с группой товарищей разместил на сайте change.org петицию Президенту РФ В.Путину против реформ в МПГУ. За месяц петицию подписали почти 5 тысяч человек. Ректор МПГУ Алексей Семенов встретился с Никитой Королевым и задал ему несколько вопросов.
- Никита, почему вы решили создать петицию?
- В ноябре в Интернете распространили информацию о продаже Главного корпуса МПГУ, разместили видео на Youtube, автор которого утверждал, что продажа Главного корпуса МПГУ Высшей школе экономики - дело решенное, слухи подтверждали сотрудники вуза, мы многое узнавали у них. В группах ВКонтакте появилось множество новостей о планируемой реорганизации вуза. Все это и подтолкнуло меня и нескольких моих друзей к созданию петиции, мы хотели привлечь общественное внимание к проблеме. Но точной информацией о наличии таких документов я не обладаю.
- Почему никому из авторов петиции не пришло в голову обратиться к руководству вуза до того, как формировать ее? Например, написать ректору и получить ответ или хотя бы не получить ответа, что тоже ответ?
- Мы боялись потерять время и не быть услышанными. Если говорить о студенческом сообществе, то скорее всего люди пытались стихийно и сиюминутно решить проблему, что, возможно, было не совсем верно.
- Но вы дали людям информацию, которая была ложной и непроверенной, заняли их время, интеллект, эмоции.
- Петиция была создана на эмоциях, а не на логических умозаключениях. Но она заставила неравнодушных людей задуматься.
- Вы протестовали против объединения факультетов. Что бы изменилось на вашем историческом факультете от того, что вас объединили бы с факультетом социологии, экономики, права?
- Главный вопрос, на основании какого факультета будет проводиться объединение. Исходя из той информации, которая была у нас на тот момент, мы пришли к выводу о том, что объединение будет проходить по критерию наибольшего количества кафедр, то есть исторический факультет вошел бы в состав факультета СЭП.
- Вы никого не звали из преподавателей или из деканата с просьбой разъяснить, как будет проходить объединение?
- Нет, мы никого не приглашали. Мы пришли к выводу о том, что больший факультет подавит меньший. Мы больше переживаем не только за себя, но и за преподавателей, у которых увеличится нагрузка, в свою очередь, это может повлиять на качество обучения.
- Смысл объединения в том числе - в уменьшении нагрузки педагогов, оптимизации расписания, укрупнении потоков там, где это возможно. Ну и последний вопрос, вы хотите быть учителем?
- Да, я целенаправленно шел в педагогический вуз, поскольку цель моей жизни - вернуться в школу и помочь подрастающему поколению стать патриотами своей Родины, знающими и любящими ее историю, а также разобраться в истинном и ложном.
- Значит, мы можем надеяться, что прежде вы научитесь делать это сами. У вас еще будет возможность проявить свои лучшие гражданские качества. Но старайтесь более тщательно проверять факты.