В конце прошлого года два московских портала получили развитие с точки зрения популяризации: получили сразу четыре достаточно крупные награды, в том числе и международные, премию Рунета имеют теперь два больших проекта. Первый - портал «Узнай Москву», проект, который ведем совместно с Мосгорнаследия, который объединяет технологии и культурное наследие. В 2013 году его посетили 200 тысяч человек. Основная идея проекта - рассказать москвичам о том городе, в котором они живут, поэтому на портале представлена информация о памятниках архитектуры с фотографиями, аудиогидом, картами, это 860 архитектурных объектов с совершенно уникальными описаниями. Интерес к этому порталу состоит в том, что мало того что на нем представлена информация в различных видах (аудио, фото, видео), но и есть возможность прокладывать маршруты, то есть пройтись по любимым улицам Москвы, даже несмотря на холодную, морозную погоду. В настоящий момент есть возможность проложить исторические тематические маршруты для детей, летом есть возможность прокладывать даже велосипедный маршрут. Суть прокладки маршрута: она рассказывает о том, сколько времени займет прогулка по тем или иным улочкам Москвы, чтобы увидеть те или иные исторические здания и непосредственно получить информацию по объектам, чтобы сложилось представление о том, что собой представляла Москва XVII века, XVIII века, XIX века, как она развивалась, чем дышала, из чего состояла. Кроме этого, важной частью города, естественно, стали личности, то есть история знаменитых жителей города и архитекторов, о которых точно так же рассказывает портал, и есть возможность с ними познакомиться. Еще один большой сегмент этого ресурса состоит в рассказе об экспозициях, которые есть в музеях Москвы, информации об экспонатах и том, что выставляется в музеях в настоящий момент. Мы постарались сделать сам ресурс максимально удобным не только для пользователей, которые используют интернет, сидя дома. Непосредственно на всех культурных объектах города сейчас размещены таблички, рассказывающие о самом объекте, есть QR-код, который позволяет, сняв его на телефон, сразу непосредственно попасть на страничку с рассказом об этом объекте и получить о нем максимально возможную информацию. Это ставит Москву в один ряд с наиболее технократичными городами, которые сейчас имеют такую возможность, - мы говорим о Лондоне и о Нью-Йорке - 500 таких объектов уже оборудованы QR-кодами. Это важно потому, что большинство москвичей, к сожалению, не всегда знают, ежедневно проходя мимо одного и того же красивого здания, какова же его история. Мы даем возможность москвичам узнать тот город, в котором они живут.
Если это задача ресурса «Узнай Москву», то следующий ресурс - туристический портал - предназначен больше для посетителей Москвы, то есть как зарубежных, так и внутрироссийских туристов. Его посещают около 350 тысяч посетителей. Суть этого ресурса состоит в том, что он многоязычный, в нем представлена информация по Москве на четырех языках (русский, английский, немецкий, китайский, в 2014 году планируем перевести его и на испанский). Важная задача этого ресурса - дать возможность не только получить информацию по Москве, но и воспользоваться такими бытовыми сервисами, как бронирование отеля. Именно поэтому сам ресурс интегрирован с мировыми лидерами в области резервирования отелей - Booking.com, TripAdvisor, HRS. Уникальность ресурса состоит в том, что есть возможность самому сделать собственный гид-буклет по городу, потому что понятно, что, когда приезжает турист в город, ему интересно сделать свой маршрут и напечатать фактически свой буклет, то есть у него будет свой персональный буклет, с которым он пройдет по городу и узнает, где и какие достопримечательности, где какие проходят концерты. Все это будет осуществляться непосредственно с картой на соответствующем языке, которая позволит ему не потеряться.
Мы стараемся сделать Москву более дружелюбной для наших туристов. Важно отметить, что, когда туристы приезжают в город, они приезжают не со своими стационарными компьютерами, а со своими телефонами, поэтому как «Узнай Москву», так и туристический портал имеют мобильные приложения, которые позволяют им со своими смартфонами получать максимум информации по городу. То есть с помощью двух кликов можно понять, что же за объект находится рядом с ними, получить быстрый доступ к информации о ближайшей гостинице, о ближайшем месте развлечения.
Интересным решением стало мобильное приложение «Узнай Москву», которое получило функцию так называемой дополненной реальности. Большинство смартфонов оборудовано камерой. При включении камеры и наведении на объект камера (и сама программа) подскажет, что же это за объект, признан ли он объектом культурного наследия, поднимет информацию по нему. Не нужно на карте выискивать объект, достаточно просто навести фотокамеру, информация по объекту и ближайших к нему объектах всплывет. Это особенно важно для тех людей, которые имеют так называемый картографический (топографический) кретинизм, то есть невозможность ориентироваться по карте. В данном случае мы помогаем человеку значительно больше и быстрее ориентироваться. Количество пользователей этого приложения растет. Нам это особенно отрадно, потому что это говорит о том, что Москва становится популярнее как среди самих москвичей (мы начинаем узнавать тот город, в котором живем), так и среди туристов, которые говорят о том, что немножко стало проще ориентироваться.
Благодаря активной работе Департамента туризма мы по максимуму распространяем эту информацию в том числе и среди гостиниц, максимальное скачивание пошло именно оттуда, потому что гостиницы дают туристам возможность узнать об этом приложении. Конечно, нам нужно больше уделять внимания раскрутке этих приложений, но сам факт, что в Великобритании в ноябре 2013 года мы получили награду за этот ресурс, о многом говорит. Они узнали о нас без какой-либо раскрутки, и мы получили международную премию, то, что называется Russian Mobile Awards, за лучший мобильный сервис. Планов по развитию у нас достаточно много.
Мы активно вместе с Департаментом образования будем использовать ресурс «Узнай Москву», чтобы дать молодым московским школьникам возможность самим, во-первых, узнать про тот город, в котором живут, и заодно стать некоторыми гидами для своих родителей, рассказать о достопримечательностях этого города; увеличить количество иностранных языков, используемых в ресурсах, продолжить работу с посольствами и аэропортами, чтобы дать возможность уже на прилете как россиянину, так и иностранцу скачать это приложение и пользоваться для того, чтобы узнать наш город, потому что на самом деле Москва действительно очень красива. Был раньше такой курс «Москвоведение», который мы некоторым образом трансформируем в возможность факультативной прогулки по городу: классами ходить и получать информацию по тем или иным объектам, то есть преподаватель с помощью этого ресурса может сам составить тот маршрут, по которому он поведет учащихся, у него уже есть все необходимые методические материалы, для того чтобы рассказать классу или целой школе о том или ином маршруте или о том или ином историческом объекте.
У нас огромное количество последователей этого ресурса в социальных сетях, которые достаточно давно нас попросили дать возможность дополнять его, потому что есть общепринятые москвоведы, а есть те, которые живут достаточно давно в этом городе и немало знают про другие объекты. В настоящий момент идет по принципу Википедии дополнение информации об интересных исторических объектах, сами жители могут пополнять эту информацию через ресурс. Они об этом пишут, мы накапливаем эту информацию и публикуем в общей сети Интернет, где можно прочитать.