Сергей СОБЯНИН:

Сегодня торжественное событие, хотя считать, что МГД своим нынешним созывом заканчивает двадцатилетие, было бы неправильно, потому что и следующему созыву Думы придется отмечать уже другой юбилей - 230 лет городской Думы, если брать не отрезок после принятия Конституции 1993 года, а всю историю городского парламентаризма.
Когда мы вспоминаем начало деятельности парламента, двадцатилетний срок, который мы отмечаем, для многих это, конечно, абстракция, а может быть, просто уже некая забытая всеми история. Так случилось, что я вместе с Владимиром Платоновым был одним из первых, я был, в общем, первым председателем Думы региона после принятия Конституции. Владимир Михайлович через шесть месяцев стал председателем Законодательного собрания. Просто надо было прожить этот период становления нового законодательного органа субъектов Российской Федерации, чтобы понять, что происходило.
Происходили очень сложные и социальные, и политические события. По сути дела, парламенты начинали просто с табуретки, ничего вообще не было: ни здания, ни трибуны, ни аппарата, ни связи! Не было никакой законодательной базы. Советские законы давно перестали действовать, новых законодательных актов субъектов априори быть не могло. В этой ситуации, когда не было ничего, нужно было создать целый свод законодательства, заложить основу социальной, градостроительной и экономической политики. В истории цивилизации таких примеров немного, чтобы это буквально за годы создавали очень качественно, очень добротно. То, что принимала Московская городская Дума 20 лет назад, многие основы этого законодательства остались и по сей день, они стали основой жизнедеятельности нашего города, основой того хорошего, а может быть, и не совсем хорошего, что происходит в нашем огромном мегаполисе. Иногда дело депутатское неблагодарное, с депутатами связывают обычно не самое лучшее, считая, что все хорошее - это исполнительная власть. На самом деле это абсолютно неразделимые вещи, абсолютно неразделимые ветви власти. Если они работают конструктивно, если они слышат друг друга, понимают, то, естественно, получается результат, регион развивается успешно. Должен сказать, что за последний, за пятый, созыв этой Думы, конечно, сделано очень много. Благодаря ее решению Москва по территории стала в 2,5 раза больше, и если все остальное отбросить, оставить только это, то Дума этого созыва точно уже вошла в историю. Я напомню, что Дума приняла закон «Об Общественной палате города Москвы», которого вообще не было в истории. Мы давно этого закона добивались, много было копий сломано вокруг этого, но он принят. Много копий было сломано вокруг органов местного самоуправления: отдавать им полномочия, не отдавать, а не разрушится ли город, что давать и как. В конце концов мы выработали вместе с городским сообществом, вместе с муниципальными депутатами и приняли законы, которые, по сути дела, дали новое дыхание органам местного самоуправления, и у депутатов городской Думы в Москве появилось еще 1,5 тыс. полноценных помощников - представителей местного самоуправления, представительных органов местного самоуправления, то есть эта система задышала и заработала совсем по-другому. Это, конечно, несомненная заслуга Мосгордумы.
 Депутаты МГД наделили полномочиями нового мэра, взяли на себя такую ответственность, и я должен сказать, что не ошиблись. Это не мое мнение, москвичи прямым голосованием в соответствии с законом, который приняли депутаты, согласовали и подтвердили правильность этого решения, за что, конечно, большое спасибо Мосгордуме. Депутаты сделали так, что эти выборы действительно стали самыми честными и конкурентными за всю историю становления московской демократии. Это естественный процесс, процесс развития нашего общества, но они своими решениями и своими законами направили это все в нужное русло, систематизировали и сделали так, чтобы это было гарантировано - гарантировано то, что москвичи, приходя на избирательные участки, делают осознанный выбор и на сто процентов были уверены, что их голос не пропадет, что их голос будет решать судьбу нашего города.
Абсолютно так же ответственно был принят в первом чтении закон о том, что депутаты Московской городской Думы будут избираться по мажоритарной системе. На самом деле это очень ответственное решение депутатов, потому что, наверное, гораздо проще было бы поставить «паровозом» мэра города или еще кого-то, записаться в его список, пройти, потом спокойно пять лет работать, ни о чем не думая. Теперь депутатам нужно будет выйти непосредственно к населению в конкретном избирательном округе, отвечать перед ними за конкретные дела, за конкретные проблемы, быть ответственными, подотчетными конкретным москвичам. Это сложное, тяжелое, ответственное решение, но я считаю его абсолютно правильным, так как в нашем огромном мегаполисе, когда огромное количество людей не может добежать до власти, не может, как в небольшой деревне, прийти, посоветоваться и решить, нужны новые коммуникации, нужна новая система взаимодействия с городским сообществом. Депутаты, которые избираются по конкретным округам, конечно, этой системе абсолютно точно добавят прямой связи городской власти с населением, с Москвой, с москвичами. Это даст возможность более точно, более избирательно принимать решения, чувствовать ритм города, те проблемы, которые существуют в городе. Я работал с разными парламентами, с разными представительными органами власти, скажу, что Московская городская Дума самая профессиональная и самая конструктивная. Она берет на себя ответственность за все не только популярные, но и непопулярные решения, понимая нужды Москвы, любя Москву и профессионально подходя к делу.