Он отметил проблему низкого финансирования в системе образования. «Примеров нищеты множество», - сказал Устинов. При этом генпрокурор подчеркнул, что на этом фоне «безобразно выглядят факты нецелевого использования выделенных средств и прямых хищений».

Владимир Устинов привел данные уголовной статистики, согласно которым за прошедший год в сфере народного образования было выявлено 8 тысяч 800 преступлений экономической направленности. 40% из них составляют мошенничество, присвоения и растраты.

Как отметил генеральный прокурор, в судебном порядке установлен ущерб на сумму более 50 млн. рублей. В делах, находящихся в стадии следствия, «ущерб в 20 раз больше», подчеркнул он.

Кроме того, Владимир Устинов отметил, что «в школах и интернатах не единичны случаи жестокого обращения с воспитанниками».

Он также напомнил о проблеме социального сиротства. Сейчас у 95% детей, лишенных родительской заботы, живы родители. По данным правоохранительных органов, за прошлый год были осуждены более 29 тысяч человек за неисполнение обязанностей по воспитанию детей, уклонению от уплаты содержания и вовлечению детей в преступную деятельность и другие преступления против семьи.

Касаясь проблемы мер, необходимых для улучшения положения с соблюдением прав детей, генпрокурор России отметил, что «сегодня, безусловно нужно иное финансирование». «На здоровье и жизни детей, будущего нашего Отечества, вряд ли уместно экономить», - подчеркнул он.

Кроме того, Владимир Устинов высказался за то, чтобы «иметь отдельные строки в бюджетах всех уровней» для решения проблем детства. Как отметил генеральный прокурор, «сегодня контролем за деятельностью всех детских учреждений занимаются комиссии по делам несовершеннолетних, работающие на общественных началах». Владимир Устинов считает эту систему несовершенной.

Есть резон в учреждении специальной службы, которая занималась бы несовершеннолетними. Нужно сделать органы опеки и попечительства самостоятельной структурой и наделить их правом межведомственной координации по защите детей, поддержки семьи, профилактики социального сиротства», - заявил Владимир Устинов.