Джек Лондон написал много поэтичных слов о ездовых собаках - этих красивых и мужественных существах, совершенно лишенных агрессии по отношению к человеку и любящих детей: «С наступлением темноты... они заводили свою ночную песнь, жуткий и таинственный вой. В такие ночи, когда над головой ледяным заревом горело северное сияние или звезды от холода плясали в небе, а земля цепенела и мерзла под снежным покровом, эта собачья песнь могла показаться вызовом, брошенным самой жизнью. То была старая песнь, древняя, как их порода на земле...». После истории, случившейся на Аляске зимой 1925 года и теперь ставшей почти легендой, ездовой собаке поставили памятник в Нью-Йорке. Главными героями драмы стали норвежец Леонард Сеппала и его собаки. Десять лет Сеппала многократно побеждал со своими упряжками, привезенными из Сибири, в различных гонках и был признан самым скоростным каюром Аляски. Зимой 1925 года в городе Ном разразилась эпидемия дифтерии, и людям - в первую очередь детям - срочно нужна была сыворотка. Единственное спасение! Так началась Великая гонка милосердия, путь протяженностью почти в 1100 км от ближайшей железнодорожной станции, куда лекарство доставляли поездом, обычно проходили за девять суток. Снарядили несколько собачьих упряжек, которым эстафетой, несмотря на жесточайшую пургу и пятидесятиградусный мороз, удалось покрыть расстояние за пять с половиной дней! Двадцать каюров и 150 собак, сменяя друг друга, двигались без остановки в течение 127 часов.Самый сложный и протяженный участок по льду океана достался Сеппале. Его вожак сибирский хаски Того, помимо своей смелости и выносливости, обладал способностью находить путь, предчувствуя опасность. Он заставлял работать уставших и замерзших собак, выбирал правильное направление в темноте, предупреждал каюра о полыньях и трещинах. Результатом бешеной гонки стало полное изнеможение упряжки. Того больше не мог бежать - у него отнялись лапы, это была последняя гонка мужественного пса. Всего упряжка Сеппала почти без остановок прошла невероятное расстояние в 260 миль - это 418 километров! До цели оставалось еще около 120 км, в Ном вакцину привезла свежая упряжка Гуннара Каасена, вожаком которой был молодой пес Балто. Легенда гласит, что пес вел упряжку и после того, как каюр лишился чувств. Пес ничего не знал о сыворотке и дифтерии, он знал, что в нартах лежит бездыханный хозяин и, может быть, умирает...
Самое любопытное, что оба полюса Земли - Северный и Южный - люди впервые покорили с помощью собак. 21 апреля 1908 года на северную макушку земли пришел американец Фредерик Кук с двумя помощниками и собачьими упряжками. 14 декабря 1911 года на Южный полюс на собачьих упряжках пришла норвежская экспедиция Руаля Амундсена.
Участники программы в Сокольниках смогли освоить навыки работы с ездовыми собаками, познакомиться с различными породами северных ездовых собак, узнать историю создания пород хаски и чукотская ездовая, сфотографироваться с собаками, промчаться на упряжках по лесным дорожкам парка Сокольники. В Москву мы привезли тридцать жителей вольера «Большое Приключение» (Арчи, Ави, Гермеса, Лекса, Загри, Беляша, Бентли, Бэтмена, Ронни, Блонди, Лору и других мохнатых обитателей нашего лагеря). Карельские инструкторы «Большого Приключения» Кирилл Вшивцев, Елена Мачтина, Кирилл Усанов, Дарья Батова, Оксана Казакова, Роман Пономарев, Владимир Родионов, Руслан Воронов провели для участников мастер-классы по азам туризма.