Вообще-то я читаю очень медленно, но «Матильду» проглотил на каникулах всего за несколько дней. Потому что с первых же строк книга захватила меня полностью. Правда, ближе к середине стало чуть-чуть скучно, а может, я просто устал, но под конец автор буквально бьет читателя под дых, и ты мчишься к последним страницам, как на воздушной подушке. «Матильда» произвела на меня такое впечатление, что я потом думал о ней, не переставая, целую неделю.

Эта книга рассказывает про маленькую девочку Матильду, которая в четыре года научилась очень бегло читать и считать. Но когда она попросила своего папу, эгоистичного и самодовольного мошенника мистера Мухомора, купить ей книгу, тот был прямо-таки ошарашен:
- Книжку? - удивился он. - Это еще интересно, зачем?
- Чтобы читать, папа.
- Да чем тебе телик не угодил? Слава тебе, господи, телик у нас отличный, телик - грех жаловаться, двенадцатидюймовый экран, а ей книжку подавай!
Совсем ты у нас избаловалась, дочка!
Тогда Матильда решает отправиться в библиотеку и внезапно открывает там для себя новый волшебный мир. В итоге она умудряется прочесть всю детскую литературу, какая только была на полках, и берется за серьезные книжки, которые не всякому взрослому по зубам: от Чарлза Диккенса и Шарлотты Бронте до Джона Стейнбека, Джорджа Оруэлла и Эрнеста Хемингуэя.
Правда, Матильда признается ошарашенному библиотекарю миссис Фелпс, что не понимает многое из того, о чем пишет «мистер Хемингуй». Но ей все равно нравится. «А ты не волнуйся насчет того, что не поняла, - успокаивает ее добрая миссис Фелпс. - Сиди себе, и пусть слова плещутся вокруг, как музыка».
И вот что, как мне кажется, важно: девочка-вундеркинд так много читала не для того, чтобы быть умнее своих сверстников, а исключительно ради себя, чтобы как можно больше узнать, почувствовать, распробовать.
Когда Матильде исполнилось пять лет, родители, которым дела до нее не было вовсе, отдали ее в школу. Там она встретила настоящего друга, свою первую учительницу мисс Ласкин, добрую, милую, но слабую духом девушку (ее все время обижает противная директриса, а та ничего не может ответить). И это знакомство меняет все в жизни как Матильды, так и мисс Ласкин.
Должен предупредить, что в книге Роальда Даля иногда встречаются сленговые, грубоватые слова. Но я понимаю, что автору они нужны, чтобы ярче описать характер очередного неприятного персонажа.
Очень рекомендую эту книгу людям не слишком в себе уверенным. Тем, например, кто никак не может поставить на место какого-нибудь надоедливого грубияна. Посоветуйтесь с Матильдой. Она знает рецепт.

Иван БАБИЧ, ученик 5-го класса гимназии №1591, Москва