Обе книги мне удивительно понравились. И легким прозрачным слогом, который моментально преобразуется в зримые образы, и очень близкими и понятными мыслями-рассуждениями, и даже серенькими, невыразительными на первый взгляд иллюстрациями, которые словно расцветают в процессе чтения, и смотришь на них уже совсем иначе, нежели при простом перелистывании страниц... О чем же эти истории?
О жизни взрослых и детей с точки зрения последних. Главный герой книги «Мой дедушка был вишней» - это, как и следует из названия, дедушка, который кажется немного странным со своей неутомимостью, чувством свободы и способностью слышать дыхание дерева. И так же легко, как дышит дерево, Анджела Нанетти касается таких тем, как страдание и смерть близких, и искренне верит, что «человек не умирает, пока вишневые деревья продолжают жить для него».
Современная философская сказка известной итальянской детской писательницы Сильваны Гандольфи «Альдабра. Черепаха, которая любила Шекспира» повествует о том, что девочка Элиза очень любит свою бабушку-художницу. Несмотря на все ее, бабушкины, странности. Да и как не любить, если с ней можно разговаривать о чем угодно и играть наизусть все пьесы Шекспира? Но время идет, и бабушка все больше нуждается в помощи - она почти не может передвигаться самостоятельно. Без поддержки Элизы бабушке Эе, решившей перехитрить смерть, ни за что не удастся воплотить свою мечту, а мечтает она о чем-то совершенно невероятном...
Конечно, есть в книгах мамы и папы и другие герои, но для обеих писательниц на первом плане отношения стареньких и маленьких. Книги напоминают о том, что в любой момент своей жизни каждый может осуществить свою мечту, если рядом есть тот, кто способен понять и поддержать. И маленькие герои абсолютно искренне понимают и принимают жизнь своих чудаковатых, если не сказать волшебных, бабушек и дедушек. Читать об этом приятно. И пусть в происходящих событиях есть грусть и трагизм, но невесомая пыльца юмора и россыпи теплых мгновений для души, на мой взгляд, перевешивают и преображают данные картины действительности. И после прочтения обеих книг, в конце коих умело поставлены светлые точки, читатель вздыхает свободно и благодарно. Книги захватывают своей правдивостью и в то же время безудержной фантастичностью.
Возможно, кому-то они покажутся странными... Кто-то не поймет их с первого раза. Но я искренне рекомендую их в первую очередь взрослым, а потом уже читающим, думающим, неравнодушным детям 10-12 лет. А поскольку на слух эти книги тоже очень неплохо звучат (мы проверяли!), то и для семейного чтения они будут весьма полезны...

​Татьяна МИШИНА, сотрудник детской библиотеки им. А.В.Кольцова, Нижний Новгород