Максим также узнал и о том, что в доме дедушки стояла плетеная мебель, после его смерти постепенно пришла в негодность, и ее пришлось выбросить. Мальчик попросил отца научить его этому ремеслу: «Я сплету кресло для бабушки».
Видя такой интерес сына, Олег Максимович обещал повезти мальчика в Кировскую область, к младшему брату деда Константину Федоровичу, которого в округе называют плетеных дел мастером. И вот они приехали в Верею. Уже в просторном коридоре Константина Федоровича увидели большую пирамиду корзин разной формы - круглые, овальные, квадратные, в виде сумок с длинными и короткими ручками, сделанные из лозы или соломки. А в доме стояли готовые кресла. Этим ремеслом Константин Федорович зарабатывает себе на жизнь. «Жаль, что вы не застали диванчик с изогнутой спинкой и изогнутыми ножками», - пожалел дедушка. А внучатого племянника обещал обучить своему мастерству. Он был счастлив, что на нем оно не закончится, а будет продолжено.
Максим прожил у деда большую часть летних каникул, и все это время без устали занимался полюбившимся ему ремеслом.
Кстати, и его отец нередко присоединялся к ним. И это особенно радовало мальчика.
У Константина Федоровича они научились еще одному народному искусству - вырезать разные, в том числе и сказочные, фигурки из капа, что растет на стволах берез. Так в семье Никитиных возродилось рукоделие, которым занимались еще их деды и прадеды, жившие в Вятской губернии.