Кстати, подобных народных умельцев в Удмуртии немало. В каждом из 27 районов есть Дом мастерства, а в самой столице - республиканский центр мастерства, созданный в 90-е годы. Тогда-то и началось возрождение старинного рукоделия: ткачества, плетения, резьбы по дереву, вышивки, вязания и других ремесел, которые несколько десятилетий назад стали забываться, вышли из моды. Многие считали, что с помощью современных станков можно те же вещи сделать в десять раз быстрее и красивее. Постепенно сначала в городах, а затем и в деревнях исчезли старинные домотканые скатерти, полотенца, отделанные кружевами ручной работы, плетеная мебель. Лишь кое-где в селах сохранились отдельные мастера и мастерицы.
А в семье Ивановых старинные виды рукоделия продолжали передаваться из поколения в поколение и сами вещи, хранящие тепло рук тех, кто их смастерил. Глава семейства Иван Никифорович сызмальства приучал к рукоделию своих детей и внуков. Сам он больше занимался резьбой по дереву, делал шкафы, тумбочки, хлебницы. А зимой по обыкновению Ивановы после ужина садились вокруг большого стола, вооруженные вязальным крючком и спицами. Порой случалось, что дети настолько увлеклись, что их с трудом заставляли ложиться спать. Сообща они обсуждали всякую новую вещь или только что задуманную. Такой обмен мнениями Ивановы в шутку называли семейным художественным советом. Старший сын Илья, ныне глава семьи Ивановых, именно благодаря отцу увлекся вязанием. Сначала он отказывался заниматься этим «немужским» делом, а когда попробовал - понравилось. Между прочим, такое увлечение рукоделием во многом помогло им выжить в суровые девяностые годы. В разноцветных джемперах, варежках, шарфах, созданных Ивановыми, в то время щеголяли сначала жители района, а потом и Ижевска.
Сегодня четырнадцатилетний Василий тоже вяжет, хотя сначала увлекался только керамикой и резьбой по дереву. Теперь ему нравится работать крючком и спицами, хотя от своих друзей он тщательно это скрывает. Как только они появятся на пороге, тут же прячет свое рукоделие в стол.
Если семейное увлечение в конце прошлого века спасло семью от голода, то дядю Василия - Николая - от серьезного нервного заболевания. Николай - летчик гражданской авиации. В детстве он тоже вязал и ткал, а потом, переехав в другой город, забыл об этом увлечении. И вот когда нависла опасность, что его вынудят уйти из авиации, мать, Софья Никитична, подсказала Николаю, что именно вязание ему поможет. Он не поверил, но все же решил попытаться. Вязал по вечерам, а особенно долго накануне полета. И это занятие в самом деле спасло Николая. Как потом объяснил ему терапевт, вязание снимает нервное напряжение, лечит стрессы, депрессию, головную боль.
Дом Ивановых напоминает музей народного искусства. Почти все в нем сделано несколькими поколениями Ивановых. Домотканые коврики. А дача, в которой они все жили, когда был жив Иван Никифорович, похожа на терем-теремок с петухом на крыше. Окна и карниз под крышей украшены деревянными кружевами. И подарки друзьям Ивановы дарят только те, которые сделали сами.