Строгие рамки урока и насыщенность программы не всегда позволяют ответить на вопросы, интересующие детей. И тогда на помощь приходят внеклассные занятия. В клубе «Родники памяти», которым я руковожу уже несколько лет, ребята занимаются литературным краеведением, которое помогает всестороннему развитию личности, развивает умение и  желание самостоятельно приобретать знания и применять их на практике.
Ученики проводят наблюдения, исследования, рассказывают о них, читают рекомендованную литературу, ищут необходимые материалы в музеях города и области. Приобретенные в процессе деятельности знания делают уроки более интересными и насыщенными по содержанию, открывают возможности для знакомства школьников с историей родного края, с их замечательными земляками, прославившими Белгородчину и наше родное Староосколье.
При вовлечении  школьников  во внеклассную работу появляется больше возможностей для поддержания, развития и закрепления познавательных интересов учащихся, удовлетворения их любознательности. Через любовь к родному краю, его истории у школьников воспитывается чувство патриотизма, любви и гордости за свою Родину. Эти чувства будут прививаться тем успешнее, чем в большей степени школьники будут знать о своем крае, стране.
Работа клуба «Родники памяти» дает широкое поле для воспитания ответственности за порученное дело, проявления инициативы, принципиальной требовательности, взаимопомощи, дисциплинированности, настойчивости, аккуратности и других положительных черт личности.
Большой материал собрали школьники о наших земляках: известном деятеле театра М.С.Щепкине, поэте, писателе, сказочнике В.Я.Ерошенко, поэте-декабристе, друге А.С.Пушкина В.Ф.Раевском, а также о заповедных местах земли Старооскольской. Ежегодно оформляются альманахи, в которых учащиеся реализовывают себя творчески: пишут сочинения, стихи и другие работы, различные по жанру и форме. Каждая работа - это выражение теплоты и щедрости души, это размышление, разговор об увиденном, услышанном, прочувствованном:

О, родное мое Белогорье!
Как же нежно тебя я люблю!
Красу пашен твоих,
рек раздолье
В своем сердце всегда я храню.                

Небо нашего белого края!
Как волнует твоя синева!
Мне не надо ни ада, ни рая,
Только здесь оживают слова.

Говорю я: «Мое Белогорье!
Ты цветешь, молодеешь,
растешь.
Здесь работают, учатся,
любят.
Лучше края нигде не найдешь!»

Погляжу на приволье родное:
С каждым днем хорошеет
земля,
Разгораются ясные зори,
И шумят, колосятся поля!
Ольга Ульянова

Совершаем мы и экскурсии  в исторические места  нашей области. Одна из них была проведена в Свято-Троицкий Холковский монастырь.
Вот как об этой экскурсии написала Юлия Буль: «Подъехали мы к монастырю,  дивимся: на одной из вершин холма стоит крепость, проживали в ней защитники Киевской Руси. В IX-XII веках проходила в этих местах граница между половцами и Черниговскими княжествами. По исследованиям историков, именно в этом месте произошла знаменитая встреча двух братьев - князя Игоря и князя Всеволода Святославовичей - в год 1185-й. О ней говорится и в знаменитом «Слове о полку Игореве».
В год 1620-й на окраине села Холки иноком Геласием был основан Холков-Царев-Николаевский (Троицкий Спасо-Преображенский) мужской монастырь. Это был уникальный по архитектуре и планировке пещерный монастырь, вырубленный в меловом массиве одного из холмов правого берега реки Оскол, в так называемых Жестовых горах. Монахи здесь не просто жили и молились, им приходилось быть и хлебопашцами, и воинами. Слобода Холкова монастыря и ее окрестности регулярно подвергались набегам татар. Для защиты от неприятеля на вершине меловой горы, над монастырем, в год 1637-й было построено укрепление, получившее название Жестовая острожка, входившее в систему инженерно-оборонительной Белгородской черты. Почти 150 лет молились в темных пещерах монахи. Но в год 1764-й повелением императрицы Екатерины II монастырь был упразднен. Его история продолжилась уже в наши дни. В середине 70-х годов ученые заинтересовались остатками пещерного монастыря. К 1995 году основная часть подземелья была расчищена, над входом была построена и освящена часовня. А вскоре рядом возвели Свято-Троицкий храм и на самой вершине холма, на месте былого укрепления, часовню.
На территории монастыря в разное время было построено несколько храмов. Самый известный - Пещерный. Температура в пещерах в любое время года одинаковая. Архитектура, планировка, технические особенности, выбор места полностью аналогичны Киево-Печерской лавре.
Слушая экскурсовода, совершая обход этого удивительного исторического места, мы любовались живописными уголками природы: меловым берегом древней реки Оскол, раздольем полей, лесов, степью и высокими холмами, напоминающими горы,  ощущали тишину и душевный покой. И невольно вспоминались слова Нестора из «Повести временных лет»: «На этих горах воссияет благодать божия...».
Да, нельзя жить на свете Иванами, не помнящими родства и своего прошлого. Именно поэтому мы много говорим о национальном возрождении, о возрождении нравственности и духовности. В этом направлении и работает  наш клуб «Родники памяти».

​Татьяна ЛЕБЕДЕВА, учитель русского языка и литературы средней школы №5 с углубленным изучением отдельных предметов города Старый Оскол Белгородской области