Когда началась война, Яков Иванович стал курсантом Ульяновского бронетанкового училища. Ускоренный выпуск, и в феврале 1942-го он на Карельском фронте. Прошел всю войну командиром взвода танков-тральщиков. Может быть, не все знают, что это такое. До начала наступления танки-тральщики должны были сделать проходы в минных полях для наших танков и пехоты. Карельский фронт, Сандомирский плацдарм, Висло-Одерская, Берлинская операции, Прага - этапы боевого пути старшего лейтенанта Кутюхина. После окончания войны воин был оставлен в Германии и до 1949 года работал учителем начальных классов в Эберсвальде. Учеником Якова Ивановича был Володя Высоцкий. В фильме об актере и поэте есть воспоминания учителя о своем ученике (журналисты Первого канала приезжали к Якову Ивановичу год назад).
За ратный подвиг учитель имеет много наград: орден Богдана Хмельницкого III степени, орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды и много медалей.
В 1949-м Яков Иванович с женой приехали в Беляевку и до выхода на пенсию оба работали в школе: Яков Иванович - учителем начальных классов и военного дела, а Екатерина Михайловна - учителем русского языка, литературы.
Любовь к учительскому труду родители передали и своей дочери Галине, проработавшей в нашей школе 40 лет. Стаж педагогической династии Кутюхиных почти 140 лет. Дело продолжают внуки. Помню, как Яков Иванович, заходя в учительскую, говорил: «А вот вы читали?..» - и доставал вырезанную заметку на педагогическую тему. Наверное, эта привычка к чтению педагогической прессы  у меня от него. Яков Иванович был замечательным учителем. Мы, предметники, очень радовались, когда нам доставался его класс. Дети были приучены к порядку, с желанием учились, любили математику. Выйдя на пенсию, учитель занялся сбором лекарственных растений, делился ими с родными, односельчанами.
Мне очень хочется, чтобы небольшая заметка о Якове Ивановиче была опубликована. Я думаю, что для него это будет лучшим подарком к юбилею.

Галина КАЛУГИНА, учитель математики Беляевской школы, Оханский район, Пермский край