Главным организатором игр выступил Комитет по делам молодежи правительства Московской области. Помощь в проведении соревнований оказывают министерство образования области, областной территориальный центр медицины катастроф, Московский областной совет РОСТО, администрация Дмитровского района, областные федерации армейского рукопашного боя и пейнтбола.

В игре приняли участие 7 команд из Дмитровского, Щелковского, Ногинского, Талдомского и Шатурского районов, а также городов Ивантеевка и Фрязино. Всего соревновалось 70 юнармейцев. В отличие от предыдущих игр в командах появились и представительницы прекрасного пола. И девочки не отставали от сильной половины даже в таких сложных видах, как комбинированная эстафета и пейнтбол. Только рукопашные поединки остались прерогативой мальчишек. В первый день в программу игр входили преодоление комбинированной полосы препятствий, строевой смотр, оказание первой медицинской помощи и конкурс «Визитная карточка». Среди команд выделялись ребята в темно-синей форме ВВС под знаменем Шатурского района. Их наставник - майор запаса Юрий Полосков. Он рассказал:

- Мы создали команду на базе энергетического техникума, в котором я работаю преподавателем Основ безопасности жизнедеятельности. Директор центра, кстати, мой бывший сослуживец, поддерживает военно-патриотическую работу в нашем учебном заведении. Поэтому еще с прошлых времен там осталась неплохая база для занятий по Основам военной службы, а главное, удалось сохранить высокие нравственные качества у наших воспитанников. Это и приносит свои плоды на соревнованиях.

На вопрос о пожеланиях организаторам будущих игр он ответил:

- Мне кажется основная задача - это вовлечение ребят в занятия массовым спортом, популяризация здорового образа жизни среди абсолютного большинства подростков. А ведь заниматься пейнтболом в домашних условиях невозможно. Он остается для нас красивой и дорогой игрушкой для финальных соревнований. Я бы хотел увидеть разнообразие прикладных игр и состязаний на тактическом фоне. Оказание медицинской помощи прямо на поле, стрельба из боевого оружия, военно-прикладные виды, спортивное ориентирование. Например, из спортивных видов - легкоатлетический биатлон со стрельбой из пневматической винтовки и метание гранаты. Ребятам всегда интересно введение новых элементов.

Кстати в одном из новых видов состязаний - автомобильной подготовке - именно команда Шатурского района заняла первое место. На строевом смотре, где участников экзаменовал подполковник Геннадий Небылица из областного РОСТО, первенствовала команда Дмитровского района. Больше всех переживала за своих ребят «хозяйка» игр - начальник управления по делам молодежи Дмитровского района Галина Зуева.

- Конечно, мы очень волнуемся за то, чтобы вся организация игры прошла, что говорится, без сучка и задоринки. Но опыт у нас немалый, деловые и товарищеские отношения с командованием методико-кинологического центра крепкие. Мы никогда не подводили друг друга. И главное, что наши ребята готовятся к этим весенним стартам весь год, вовлекая в игры не только ровесников, но и родителей.

А накал борьбы от этапа к этапу все возрастал. Победителями второго дня состязаний - пейнтбольной схватки в березовой роще - стали именно будущие защитники Отечества из Дмитровского района.

Поединок рукопашников стенка на стенку в третий день состязаний выявил преимущества команды города Ногинска.

Отрадно, что ребятам удалось побывать в уникальной воинской части - центре служебного собаководства, аналогов которому нет. Участники игры смогли познакомиться с историей части в музее, осмотреть вольеры с лучшими представителями четвероногих воспитанников в знаменитом питомнике «Красная Звезда». Военнослужащие части продемонстрировали им возможности своих питомцев и познакомили с основами служебной дрессировки.

- Мешают ли детские игры служебной деятельности воинской части? - задали мы вопрос заместителю начальника центра подполковнику Валерию Реутову.

- Мы сейчас ведем большую реконструкцию центра и надеемся, это значительно повысит качество подготовки служебных собак. Но в то же время понимаем, что эти детские игры организуют для больших, взрослых дел в дальнейшем. Это положительно влияет на наших солдат. Они видят, что наше молодежное движение не умерло. С удовольствием принимают участие в играх и помогают руководителям.

А руководители «Защитника Отечества» уже озабочены проведением следующей игры, которая пройдет в Клинском районе, и финальных состязаний областных юнармейцев на территории Каширского района.

Работник комитета по делам молодежи Вячеслав Плахов, подводя итоги игры, отметил, что в принципе удалось в этом году сделать очень многое. Расширилась территориальная база соревнований, увеличилось количество участвующих команд с 28 в прошлом году до 35 в нынешнем. И есть надежда, что с каждым годом число ребят, вовлеченных в игры «Защитник Отечества», будет расти. Повысился и уровень организации, руководства и подготовки участников. Но главное в том, что соревнования становятся не одномоментными, вокруг подготовки к ним в течение всего года в детских коллективах ведется разнообразная воспитательная работа.

Победителями игры стали команды Дмитровского, Шатурского районов и города Ивантеевка. В четверку сильнейших вошли юнармейцы из Талдомского района. Эти команды и вышли в финал второго этапа «Защитника Отечества -2003».