Советы ректоров федеральных округов и регионов России согласованно определяют вузовские площадки, на которых специалисты в области права, финансовой деятельности и социальной защиты будут оказывать психологическую и информационную поддержку работникам и студентам в случае прекращения деятельности высших учебных заведений.
Консультационные центры будут отслеживать соблюдение прав студентов и профессорско-преподавательского состава в ходе реорганизации для информирования Минобрнауки России и оперативного совместного решения возникающих противоречий.
На данный момент идет оценка технических и кадровых возможностей потенциальных вузов - претендентов на статус центров консультационной поддержки.
Предложения по списку образовательных организаций, на базе которых будут созданы такие центры, формируются РСР на основании поручения Минобрнауки России и будут представлены к 24 января. К этому же моменту министерство планирует открыть федеральную «горячую линию» для студентов.
Неэффективными и подлежащими реорганизации по итогам мониторинга 2013 года признаны 373 вуза и филиала. Их список опубликован на сайте Минобрнауки России www.mon.gov.ru. Всего в мониторинге приняли участие 934 государственных и негосударственных вуза и 1478 филиалов.