В основном новшества будут носить информационно-процедурный характер и не коснутся участников ЕГЭ. Не претерпят изменений ни структура экзаменационных материалов, ни длительность экзамена. Минимальные баллы ЕГЭ также останутся на уровне прошлого года. В помощь школьникам в сети Интернет открыт банк заданий, которые можно использовать при подготовке к экзаменам.
Главная цель нововведений - обеспечение информационной безопасности ЕГЭ.
Руководитель Рособрнадзора еще раз подчеркнул, что установлен полный запрет на наличие у участников ЕГЭ любых средств мобильной связи. Его нарушение грозит аннулированием результатов.
Число экзаменуемых, находящихся одновременно в аудитории, разрешено увеличить с 15 до 25 человек, благодаря чему снизится количество используемых для ЕГЭ помещений. Перед руководителями регионов поставлена задача организовать видеонаблюдение в каждом пункте и в каждой аудитории, где будет проходить экзамен. При этом в обязательном порядке должна будет вестись онлайн-трансляция из аудитории либо видеозапись. В случае нарушений результаты экзамена могут быть полностью аннулированы.
Еще одним нововведением станет организация видеопросмотра экзаменов общественными наблюдателями из других регионов в режиме реального времени.
По словам Кравцова, в настоящее время ведется работа по формированию состава общественных наблюдателей. Также в пункты проведения экзамена планируется направить федеральных инспекторов и федеральных общественных наблюдателей.