«Единые подходы к преподаванию истории совсем не означают казенное, официозное, идеологизированное единомыслие, - отметил Владимир Путин. - Речь совершенно о другом: о единой логике преподавания истории, о понимании неразрывности и взаимосвязи всех этапов развития нашего государства и нашей государственности, о том, что самые драматические, неоднозначные события - это неотъемлемая часть нашего прошлого. И при всей разности оценок, мнений мы должны относиться к ним с уважением, потому что это жизнь нашего народа, это жизнь наших предков, а отечественная история - основа нашей национальной идентичности, культурно-исторического кода».
На основе концепции предстоит подготовить новую линейку учебников для всех классов. Президент подчеркнул, что такая работа должна строиться максимально открыто: «Здесь не должно быть какого бы то ни было монополизма. Следует использовать как возможности уже сложившихся коллективов, так и потенциал других авторских групп, в том числе молодых историков. Все предоставленные материалы должны проходить глубокую профессиональную и общественную экспертизу, и только после этого могут быть рекомендованы к использованию».
При этом глава государства убежден, что нельзя ограничивать учителя в его стремлении как можно шире показать ученикам разные точки зрения на исторические факты и события, использовать в учебном процессе дополнительные материалы и документы.
По словам министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, на создание новых учебников уйдет минимум полтора-два года, но в течение этого срока концепция обязательно будет применяться в школе. В течение этого и следующего года будет организовано повышение квалификации всех учителей истории, права и обществознания (более 60 тысяч человек). К началу нового учебного года будет разработана примерная программа по истории России, которую школы смогут взять за основу, а также методические рекомендации по синхронизации преподавания отечественной, всеобщей истории и литературы.
«Мы сейчас проводим экспертизу всех учебников, которые входят в федеральный перечень. Там сейчас 11 линеек по истории России. Пока не будет нового единого учебника, в школе будут использоваться только те линейки, которые полностью соответствуют этой концепции», - подчеркнул Дмитрий Ливанов.
На ЕГЭ по истории в 2014 году, по словам министра, также будут использоваться только те задания, которые согласуются с концепцией. «Естественно, что полный набор новых контрольно-измерительных материалов мы сможем подготовить, только после того как появятся и учебник, и все сопутствующие ему методические материалы», - уточнил глава Минобрнауки.