Почему я пишу об этих простых и обычных вещах? Потому что уверен - мы теряем в себе часть человеческого, отдаляясь от природы, отделяя ее от себя. Наши дети почти не задумываются над тем, что такое природа, живое, они все меньше чувствуют свою связь с ней. Природа для них всего лишь поставщик сырья для продуктов и товаров. Они не умеют удивляться ее простоте и сложности, красоте и целесообразности. Мир живой им все больше заменяет мир виртуальный, в котором главное - умение выжить. Сочувствие, сострадание, сопереживание не требуются «успешному» человеку. Успешный человек и состоявшийся в лексике новой идеологии воспитания не синонимы. В виртуальном мире нет места природе. Там одна окружающая среда.
Одну из своих первых заметок в «Комсомольской правде» я написал около тридцати лет назад. Она была о полесских болотах - уникальных биологических системах. Недавно прочитал, что теперь практически уже не встречаются около десятка видов растений и насекомых, которые еще недавно населяли эти болота. Через полстолетия их вообще не станет на Земле.
Когда я был совсем маленьким, лет пяти, мы с братом и двоюродной сестрой нашли во дворе мертвого соловья. Выкопали ему могилку на клумбе, похоронили, поставили крестик, поплакали. Мама спросила: «Что это у вас там?» Мы рассказали. И тогда она сказала фразу, которую я тогда не понял, но запомнил: «Самое святое - это жизнь. Даже у птиц. Пока живут, они могут петь». Человек тоже пока живет, может петь. И еще наслаждаться пением соловья или чириканьем воробья.
На пляже среди загорающих чинно расхаживали голуби. Они выискивали что-то в песке - крошки, оброненные зерна вареной кукурузы, упавшие ягоды. Такие вот маленькие элегантные чистильщики в серо-голубом обмундировании. Спокойно, чинно, без драк и потасовок. Вдруг что-то в стайке изменилось. Одна из птиц, распустив хвост и нахохлив голову, став сразу в два раза больше, начала преследовать другую. Она пробегала за ней почти след в след несколько шажков, потом останавливалась, что-то ворковала, затем снова пускалась вдогонку. Это напоминало пляску по кругу, четко разбитую на фигуры. Они совершили почти три круга, и тут на их пути оказался почти нетронутый початок кукурузы. Самка проигнорировала богатую еду, а самец остановился удивленно, клюнул раз, клюнул два и забыл про свои ухаживания: хвост опал, хохолок исчез. Голубка приостановилась, повернула головку назад и тут же вспорхнула... Рядом со мной наблюдала это шоу молодая англичанка со своим шестилетним сыном. Они, пока оно длилось, не произнесли ни слова. Зато потом мать с сыном разобрали каждое движение птиц, каждый такт их игры. Наговорившись, они поднялись и побежали к морю. Мне показалось, что и море бежит им навстречу.
...А еще я пишу о природе, потому что знаю: я никогда не смогу ответить на вопрос, кто, как и зачем создал этот мир. Надо принять как данность: этот безграничный, беспредельный мир существовал всегда, и Вселенная существовала и будет существовать всегда, постоянно то сжимаясь, то расширяясь, неизменно возвращаясь к Большому взрыву, повторяя саму себя бесчисленное множество раз. Все живое на нашей земле такая часть Вселенной, как и человек. Часть всегда равна целому.