В журналистике существует множество разных направлений. Корреспонденты работают в периодических изданиях, на радио и телевидении. Сегодня быстро развиваются интернет-СМИ. Обычно журналисты стремятся попробовать себя в разных сферах: в газете, в кадре, у радиомикрофона, для профессионалов важно пройти все ступени развития - от репортера до редактора, иметь возможность реализовать собственные проекты. Для самых амбициозных целью становится создание своего собственного СМИ.
На каждой из этих позиций важны особые умения. Но главные качества для журналиста, как мне кажется, мало чем отличаются от принятых в других профессиях. Человек, ежедневно доносящий свои мысли до миллионов людей, должен быть грамотным, эрудированным, талантливым, коммуникабельным, вежливым и креативным. Ему нужно быть наблюдательным, подмечать детали, видеть в новостях подтекст, существует даже особый профессиональный метод, заставляющий журналиста на некоторое время стать частью группы людей, о которых он собирается написать. Журналист обязан следить за тем, как меняются настроение и мнение тех людей, для которых он работает. Часто сами журналисты говорят, что они работают не на конкретного человека, не на своего начальника, а на всю страну, на каждого из нас. Такое утверждение может звучать слишком громко, но это действительно так.
Как и в любом деле, в журналистике есть свои плюсы и минусы. Плюсами я считаю активную жизнь, возможность встретить интересных, известных, влиятельных людей, пообщаться с ними, минусом - ненормированный рабочий день. Кроме того, это довольно опасная профессия.
Главная забота корреспондента - «продать» информацию. Для этого необходимо искать сенсацию во всем и любыми способами. Здесь, как и в других профессиях, много увлеченных работой людей, которые занимаются любимым делом и работают, что называется, за идею. Но есть и те, кто просто зарабатывает деньги. Нередко такие непрофессиональные и беспринципные журналисты в погоне за выгодой и рейтингом причиняют людям страдания своими материалами.
Настоящий журналист должен не только «зацепить» аудиторию, но и чему-то ее научить, рассказать что-то или показать позитивный, положительный пример. Поверить в эти светлые цели и задачи журналистики помогает вдохновение, почувствовав его однажды, хочется чувствовать его снова и снова.
Новые технологии, безусловно, очень изменили СМИ. Быстрый и свободный доступ к Интернету позволяет ежесекундно обновлять ленты новостей, снабжать уникальной информацией миллионы пользователей по всему миру. На мощном оборудовании создают дорогие, красочные и качественные журналы, телевидение высокой четкости, цифровое радио - все то, о чем наши предшественники даже не могли мечтать. Но кое-что, на мой взгляд, остается неизменным. Чтобы стать лучшим в своем деле, надо быть увлеченным человеком и вдохновленным работой. Ведь даже на самом современно компьютере невозможно смонтировать талант и личность журналиста!

Егинэ АЙРАПЕТЯН, ученица 9-го «А» класса школы №1007