Эта профессия дает возможность строить небоскребы, жилые дома, торгово-развлекательные центры и офисные здания; делать наш город красивым и удобным для его жителей, интересным и привлекательным для туристов. Мне нравятся стили хай-тек, ампир, екатерининский классицизм, архитектура разных эпох и народов, а некоторые современные здания, особенно небоскребы, просто поражают.
Я был в разных городах и видел очень много разных построек. Большое впечатление произвел на меня Санкт-Петербург. В Москве тоже очень много красивых зданий, но нет одного стиля, все перемешалось. Например, мне нравятся здания центра Москва-Сити, но не нравится то, что их построили рядом с историческим центром, Кутузовским проспектом. На Кутузовском проспекте есть здание ТЦ «Времена года», которое здесь совсем неуместно: рядом яблоневый сад, а «Времена года» похожи на какой-то завод или склад, я бы так никогда не построил.
Мне кажется, что нельзя строить новое, не учитывая того, что было построено раньше. Необходимо использовать направления, близкие по стилю и цвету. В своей работе я постараюсь придерживаться этого правила. В Барселоне есть собор Саграда Фамилия, его начинал строить в 1884 году молодой архитектор Антонио Гауди. Собор достраивают до сих пор, но все архитекторы, работающие над его созданием, следуют стилю, заданному автором. Собор привлекает множество туристов, он очень красив, и в его архитектуре все продумано до мелочей.
Работа архитектором даст мне возможность много путешествовать, участвовать в разных творческих проектах и мероприятиях, посещать выставки и знакомиться с известными людьми по всему миру, изучать различные архитектурные стили, разрабатывать новые идеи для постройки зданий, можно выезжать за границу на съезды архитекторов.
В своей профессиональной деятельности я постараюсь сделать мой город еще более красивым. Мне хотелось бы, чтобы город был удобен для жителей, чтобы рядом с домами были сады, школы, больницы и обязательно парки и скверы. Я бы хотел, чтобы в наш город приезжали из разных городов и стран, любовались нашим большим красивым городом, посещали музеи, театры и разные достопримечательности города. Я хочу быть причастен к этим постройкам. Наше поколение очень творческое, и мы обязательно создадим много разных интересных проектов. Как хочется, чтобы эти проекты обязательно осуществились!
Для работы архитектором необходимы знания многих наук: математики и физики, химии и черчения, необходимо изучить свойства различных материалов и возможность их применения в различных погодных условиях. Мне необходимо хорошо знать иностранный язык, уметь разбираться в чертежах. Думаю, я справлюсь со всеми этими сложностями. В реализации этой мечты мне могут помочь родные, которые меня поддержат в трудную минуту.
Я считаю, что надо задумываться о будущем уже сейчас, хотя я еще не совсем взрослый. Ситуация может измениться, но планировать надо с детства, стремиться к своей мечте. Мне хотелось бы, чтобы моя работа была прибыльна, чтобы я мог содержать семью, ездить за границу, построить себе хороший дом, чтобы мои дети жили в достатке, могли получить хорошее образование и тоже устроились на хорошую работу. Я собираюсь сделать хорошую карьеру, но ни в коем случае не отказываться от семьи ради нее. Карьера для меня означает возможность реализовать свои способности, найти применение знаниям, которые я получу в университете.
Я вижу главный смысл моей профессии в том, чтобы дело, которым я буду заниматься, приносило мне радость и давало возможность жить в достатке. Именно поэтому я пойду учиться на архитектора.

Александр ГУРЬЯНОВ, ученик 5-го класса школы №79