Сегодня вряд ли стоит кого-то убеждать, что педагогом может быть далеко не каждый. Хорошие, разные специалисты для общества одинаково весомы, но педагога в общий ряд не поставишь - от него зависит нравственная и профессиональная состоятельность и инженера, и предпринимателя, и военного, и врача. Вот почему выбор профессии педагога вопрос социальной важности, а ориентация на эту профессию важнейшее направление всей системы профориентационной работы как в школе, так и в профессионально-педагогическом образовательном учреждении.
Выбор профессии педагога не может быть процессом стихийным, зависящим от случайных факторов. Он должен строиться так, чтобы возможности выбирающего профессию соотносились как с его личными потребностями и интересами, так и с потребностями общества. Эти задачи и выполняет наш педагогический колледж, открыв в 2013 году в рамках предпрофильной подготовки педагогический класс.
Любая дорога начинается с первого шага, путь к овладению будущей профессией не исключение. Обучение в педагогическом колледже можно сравнить с подъемом по лестнице. Начать движение можно уже в 13-14 лет, поступив учиться в 9-й класс при колледже. Наша работа в педагогическом классе помогает учащимся в выборе будущей профессии, в понимании и осознании ее сути, воспитании важнейших личностных качеств. В целом образовательная деятельность педагогического класса нацелена на формирование общей культуры личности обучающихся на основе усвоения общего минимума содержания образовательных программ, создания основы для осознанного выбора и последующего освоения программ профессиональной (педагогической) направленности, воспитание духовно-нравственных основ личности, гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье.

Н.БЕЛОВА, заместитель директора педколледжа №18;
А.ШЕВЧЕНКО, заслуженный учитель РФ, методист