Согласно постановлению, подписанному мэром Великого Новгорода Николаем Гражданкиным, операцию планируется провести до 15 октября.

Предполагается, что в течение этого времени в городе будет организована работа консультативных пунктов для подростков и родителей, начнет работу телефон экстренной психологической помощи, на базе центра «Доверие-2» будет проведен эксперимент для учащихся гимназии «Эврика» по профилактической программе «Доверенный ученик», с подростками «группы риска» специалисты проведут групповые занятия по программе «Перешеек».

В рамках операции «Подросток» будут организованы рейды по выявлению безнадзорных детей, приняты меры социального патронирования детей и семей, находящихся в социально опасном положении.

Городской комитет культуры и молодежной политики намерен провести ряд конкурсно-развлекательных программ «Игры нашего двора», тематические занятия клуба выходного дня «Я выбираю спорт» и другие. При поддержке некоммерческого подразделения «Сплав-образование» начнется городской конкурс «Кристалл знаний».

Для подростков будет организован летний трудовой лагерь «Милосердие», несовершеннолетние также получат возможность подработать при проведении Дня города.

Контроль за выполнением мероприятий операции «Подросток» возложен на городской комитет по социальным вопросам и охране здоровья населения администрации города.

В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ проходит месячник по предупреждению безнадзорности и беспризорности среди несовершеннолетних. Распоряжение об этом подписал губернатор Владимир Платов. В ходе месячника, который получил название «Дети улицы», будут организованы оперативные рейды, усилены меры воздействия к родителям, не обеспечивающим должного надзора и воспитания детей и подростков. Особое внимание будет уделено улучшению культурно-досуговой деятельности и физкультурно-оздоровительной работе среди молодежи.

В Краснодаре в специально выделенной комнате музыкального колледжа имени Римского-Корсакова, начались занятия в учебном пункте по подготовке допризывной молодежи по основам военной службы. Открывая его, атаман Западного округа Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска, заместитель главы администрации округа по вопросам казачества, казачий полковник Лопатин сказал:

- В соответствии с постановлением главы администрации города Краснодара при содействии администрации Западного округа и лично его главы Александра Павловича Сидоренко, участии военного комиссариата округа мы впервые в городе начинаем первичную военную подготовку юношей, достигших 16-летнего возраста и не прошедших ее по тем или иным причинам ранее. Основная задача этих курсов - подготовить призывников к воинской службе таким образом, чтобы они с первых дней достойно влились в Вооруженные Силы и были воспитаны в духе патриотизма, моральной стойкости.

В ТОЛЬЯТТИ силами учащихся школы № 59, преподавателей и совета ветеранов открыт музей имени Жукова. Инициатором стала дочь маршала Маргарита Жукова. Посетив Тольятти в 2001 г., Маргарита Георгиевна предложила создать в городе музей памяти великого полководца. Школа, где решили организовать такой музей, выбрана не случайно. Большинство ее учащихся проживают по улице имени Жукова. Эти ребята и занялись творческим процессом создания музея в школе.

Военная экипировка, рисунки и фотографии маршала, рассказы о военных действиях на фронте и боевых подвигах полководца, военные карты стали экспонатами музея Жукова. В этом большая заслуга поискового отряда «Следопыт», который собирал информацию о великом военачальнике.

В музее планируется проводить исторические праздники и уроки мужества с ветеранами.