Досье «УГ»

Информация о школе: средняя школа №1259 с углубленным изучением иностранных языков. Адрес: Москва, 5-й Монетчиковский пер., д. 7.

Народная газета школы №1259 «Контакт!» - это:

- средство общения между всеми, кто причастен к школе № 1259;

- средство информации, позволяющее каждому быть причастным к событиям, происходящим на разных уровнях школьного коллектива;

- школьная летопись, позволяющая сохранить память о событиях и личностях.

Периодичность: ежемесячно.

Тираж: 170 экземпляров.

Распространение: в школе и по подписке почтой, газета платная (стоимость 10 рублей).

Первым главным редактором была избрана Нина Мочалова. Общественным редактором стал учитель химии, лауреат конкурса «Учитель года Москвы» Владимир Нодарович Головнер. Первый номер «Контакта!» вышел в сентябре 2001 года на 8 полосах формата А4 тиражом 100 экземпляров. Надо заметить, что финансовой поддержки издания никто не осуществлял и не осуществляет по сей день, газета продается за 10 рублей, и спрос на нее растет с каждым днем. Второй номер «Контакта!» вышел уже на 12 полосах. Ребята почувствовали свою востребованность и настроились на позитивную работу.

Первые рубрики: «Учитель - тоже человек» (интервью с педагогами школы, задача - показать те аспекты жизни учителя, которые обычно остаются за рамками учебного процесса), «Хобби-клуб» (рассказы об увлечениях учеников нашей школы), «Фанатик» (этюды и дискуссии о кумирах наших ребят), «Муки творчества» (творческие опыты учеников и учителей школы), «Хроники 1259» (информация о текущих событиях в школе, факты, слухи, происшествия, комментарии), «НАЧАЛЬники (страничка начальной школы), «Полезные ископаемые» (судьбы выпускников школы), «Педагогическая кухня» (любимые рецепты от учителей), «Приколы 1259» (забавные реплики учеников и учителей, цитаты из сочинений).

В декабре 2001 года тираж издания увеличивается до 120 экземпляров.

В январе 2002 года «Контакт!» впервые был издан на 16 полосах.

В апреле 2002 года газета стала лауреатом первого Всероссийского конкурса школьных изданий. Тираж увеличивается до 150 экземпляров.

В сентябре 2002 года собралась новая редколлегия газеты. Главным редактором стала Екатерина Дмитриева. На первом этаже школы был установлен почтовый ящик газеты, а в самом «Контакте!» появилась рубрика: «Почта Контакта!». В рубрике «Читать - не вредно, вредно - не читать!» ученики и учителя школы рассказывают о своих впечатлениях, дают рецензии или просто критикуют книги разных жанров и авторов. А рубрика «На свободе» посвящена жизни учеников и учителей школы во время каникул.

31 октября 2002 года впервые в истории школы был проведен День «Контакта!». Официально он был приурочен к десятому, юбилейному номеру газеты. На первом этаже школы был сооружен гигантский стенд, информировавший об истории и людях, связанных с изданием. Рядом стоял телевизор, транслирующий рекламу народной газеты. Тут же продавался октябрьский номер, значки с символикой «Контакта!» и впервые была организована подписка на газету! Ученики и учителя школы принимали активное участие в конкурсах, заготовленных редколлегией. Апофеозом празднования стала церемония вручения премии «Чижик» за выдающиеся достижения и активное участие в создании народной газеты школы №1259 «Контакт!». Награды вручались по 9 номинациям: от «Лучшего стиля публикаций» до «Генератора идей».

Ноябрь 2002 года - тираж газеты увеличился до 170 экземпляров (в школе учится около 500 человек).

Декабрь 2002 года - впервые вышел цветной «Контакт!». Качество полиграфии безупречное, однако у газеты недостаточно средств, чтобы издаваться в цветном формате ежемесячно.

Апрель 2003 года - «Контакт!» смог взять рекордную «высоту» - 20 полос формата А4 (включая вкладку для НАЧАЛЬников).

8 апреля 2003 года «Контакт!» во второй раз стал лауреатом Всероссийского конкурса школьных изданий и даже номинантом в номинации «Форпост» за оперативность и достоверность в освещении жизни школы.

Май 2003 года - заканчивают школу первые создатели газеты, в их числе первый главный редактор.

Июнь - август 2003 года.

Берет старт амбициозная акция «Контактизация страны». Ее суть заключается в популяризации народной газеты школы №1259 «Контакт!» и в поиске людей, живущих за пределами столицы и живо интересующихся жизнью учеников и учителей нашей школы. Акция прошла более чем удачно. Абсолютно новыми читателями издания стали более 60 человек, и что самое главное, «Контакт!» прижился на новом континенте - в Азии. Теперь издание школы №1259 имеет своих подписчиков в Свердловской, Ленинградской, Белгородской областях, в Краснодарском крае, в Республике Коми и в Москве. Возраст подписчиков варьируется от 16 до 68 лет, социальный статус - от школьника до учителя года и доцента кафедры эстетики.

5 сентября 2003 года - образование новой, третьей по счету редколлегии. Главным редактором становится Василий Дубейковский.

Сентябрь 2003 года - впервые издается «Контакт!» с настоящей сенсацией. Появление проекта «50 лет назад...».

28 октября 2003 года - повышенный ажиотаж к сентябрьскому номеру заставил впервые сделать дополнительный тираж газеты.

31 октября 2003 года второй раз проводится День «Контакта!». Лучшие авторы газеты получают Золотых Чижиков в 10 номинациях. Впервые вручены две Золотые Матрешки (приз, учрежденный редколлегией) самым активным учителям, принимающим участие в создании газеты.

6 апреля 2004 года - «Контакт!» получил один из двух главных призов Третьего Всероссийского конкурса школьных изданий - Пти При. Нам вручили цифровой дубликатор для изготовления продукции формата А4. У нашей газеты было 340 (!) соперников из 61 региона России и Украины. На закрытии конкурса «Контакт!» организовал и провел в московском лицее №1310 ток-шоу «Зачем нам взрослые?» В шоу приняли участие 250 человек. Теперь нас знают почти во всех регионах России.