Финал фестиваля стал двухдневным творческим марафоном, открывшим серию мероприятий, входящих в программу Большого московского фестиваля детского и юношеского творчества, стартовавшего 1 декабря 2013 года, который продлится до ноября 2014 года. На большой и малой сценах Центра имени В.Мейерхольда зрители увидели лучшие школьные спектакли, ставшие победителями фестивалей «Пролог», «Театральные каникулы», «Событие», «Маленький спектакль», «Театральный калейдоскоп».

Все спектакли - финалисты фестиваля - прошли отбор экспертного совета, в состав которого вошли ведущие московские деятели искусства. Из более чем сорока работ школьных театральных коллективов - победителей отборочных туров - экспертный совет сформировал шорт-лист лучших спектаклей в разных жанрах и номинациях. В итоге в программе фестиваля были представлены как драматические спектакли большой формы, так и камерные работы кукольных коллективов, хореографические зарисовки и инсценировки современной прозы. В насыщенном фестивальном графике нашлось место и для многочисленных обсуждений увиденных работ, интерактивов и конкурсов. Взрослые гости увидели презентации детских театральных программ учреждений культуры и негосударственных объединений, приняли участие в свободной дискуссии о формах театральной работы с детьми и семинаре по привлечению источников финансирования для театральных проектов. Детям предложили перкуссионный тренинг «Звуковое пространство спектакля» и экскурсию «Детский театр в российском театральном искусстве» в Государственный центральный театральный музей имени А.А.Бахрушина, а также серию мастер-классов.
В первый день в Большом зале центра свой спектакль «Изобретательная влюбленная» по мотивам пьесы Лопе де Вега показала старшая группа театрального коллектива школы №123 «Раз, два, три», который неоднократно был победителем ежегодного театрального фестиваля, который устраивает Центральный округ. Центр образования №686 «Класс-центр» предложил музыкальный спектакль «Балда» по сказке А.С.Пушкина, которую разыграл как балаган со смешением жанров, позволив молодым актерам проявить себя в разных сценических ипостасях: драме, музыке и танце, сыграть на жалейках, свирелях, балалайках, барабанах, саксофонах с контрабасом, скрипке и аккордеоне. Кстати, на следующий день в Большом зале центра выступили ученики 8-го «А» класса того же ЦО №686 «Класс-центр», показавшие спектакль «Любит - не любит», в основе которого литературные тексты классических и современных авторов - от А.С.Пушкина до Д.Быкова и В.Полозковой.
С хореографическим спектаклем-фантазией «Шепот цветов» выступила мастерская современного танца ДТДиМ «Преображенский». Студенты вокального отделения колледжа музыкально-театрального искусства №61 имени Галины Вишневской показали спектакль «Я БУДУ ЖИТЬ!» - удивительную историю о попытке построить свой мир и противопоставить его реальности, историю битвы с собой и с социумом, которая учит тому, что никогда не поздно сказать: «Я буду жить!»
В это время в Малом зале театральная студия «Золотой ключик» детско-юношеского центра «Отрадное» и школы №963 показывала спектакль «Лоскутик и облако» по мотивам сказки Софьи Прокофьевой, а вечером там же состоялся показ одноактных кукольных спектаклей. Тут показали свое искусство театр кукол «Трям» (Центр образования №1811 «Конек-горбунок» - у юных актеров-кукольников получилась необычайно красивая, берущая за душу сказка о том, что надо быть верным, уметь прощать и жить с открытой душой). Спектакль «В зачарованном лесу» показал детский театр кукол (Центр детского творчества «Бабушкинский»). Мультспектакль «Манюня» по одноименной трилогии Наринэ Абгарян - смешная и немного хулиганская история о детстве двух подружек - Наринэ и Манюни, об их многочисленных родственниках из маленького армянского городка Берд, ее представила школа №1308, причем спектакль уникален еще и тем, что в нем использованы мультфильмы, созданные руками самих актеров.
Поскольку финал был организован и проведен Департаментом образования, на нем не могло не быть образовательных программ. В первый день состоялся мастер-класс для педагогов и старших школьников «Структурная основа малой формы», который вел известный отечественный кинорежиссер Александр Митта, свободную дискуссию с детьми - участниками фестиваля «Театр кукол - может ли он что-то такое, чего не могут другие виды театра?» - преподаватель МИОО Юлия Рыбакова, мастер-класс для детей «Музыка движения» провел директор школы-интерната для глухих детей, художественный руководитель и режиссер театра «Пиано», заслуженный работник культуры России Владимир Чикишев.
Обсуждение спектакля «Изобретательная влюбленная», дискуссию для детей - участников фестиваля на тему «Театр, где играют дети, - территория свободы?» вела Юлия Рыбакова, а обсуждение спектакля «Балда» - доцент кафедры эстетического образования и культурологии Московского института открытого образования Александра Никитина.
В программе были также семинары «Что такое «текст» и «литература» для современного детского и подросткового театра?», «Поиск источников финансирования творческих фестивалей», мастер-класс «Воображение - базовый элемент актерского развития» и мастер-класс по сочинению театрального пространства, презентация детских театральных программ учреждений культуры и негосударственных объединений и дискуссия о формах театральной работы с детьми.
Можно смело утверждать, что финал фестиваля театров, где играют дети, стал замечательным прологом грядущего Года культуры.