Консолидированный бюджет на развитие культуры и спорта в Москве в 2013 году составил 61552000000 рублей. По данным статистического отчета, в 2013 году 24% москвичей систематически занимались физической культурой и спортом. Система массовых спортивных мероприятий в Москве позволяет в течение всего календарного года участвовать в соревнованиях по выбранным видам спорта. Это комплексные спартакиады для разных возрастных групп, «Московский двор - спортивный двор» для детей и молодежи до 18 лет, «Всей семьей за здоровьем» среди семейных команд, «Спортивное долголетие» для лиц старшего возраста, спартакиада для молодежи допризывного возраста, а также массовые физкультурно-спортивные соревнования и праздники. В 2013 году в спартакиаде для молодежи допризывного возраста приняли участие более 40000 человек, в  турнире «Кожаный мяч» окружных городских этапов тура - 10500 человек, в  соревнованиях по конькобежному спорту «Лед надежды нашей» - 8000 человек,  в турнире по хоккею среди детских дворовых команд «Золотая шайба» - 9500 ребят, в  «Московской лыжне» - более 18000 человек.
Разнообразная спортивная программа реализуется в дни школьных каникул и знаменательных дат, в зимние каникулы 2012-2013 года было проведено 1380 физкультурно-спортивных мероприятий, в которых приняли участие 205000 человек, в  летних физкультурно-массовых спортивных мероприятиях - 700000 москвичей.
На регулярной основе совместно с представителями молодежного спортивного движения  проходят спортивные мероприятия по воркауту, в 2013 году  они были проведены в рамках фестиваля экстремальных видов спорта «Прорыв» в «Лужниках», показательные выступления по воркауту были организованы на Красной площади в рамках фестиваля ГТО в мае-июне 2013 года.
Государственные бюджетные учреждения департаментов  Москвы в 2013 году в рамках выполнения госзадания проводили занятия по 62 видам спорта, а также физкультурно-оздоровительные занятия по общефизической подготовке, в том числе с лицами с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня в 91 учреждении спортивной направленности - в детско-юношеских спортивных школах, школах олимпийского резерва, центрах образования, училищах олимпийского резерва, центрах спортивной подготовки - занимаются различными видами спорта на безвозмездной основе 144000 воспитанников, их подготовку осуществляют 3920 тренеров-преподавателей, из которых 3433 штатные.
Еще одно важное направление - развитие детско-юношеского спорта на присоединенных территориях Москвы, работу в Новой Москве ведет центр образования «Самбо-70», школа олимпийского резерва -  знаменитая «Тринта».
В уходящем 2013 году  на высочайшем уровне был проведен московский этап эстафеты олимпийского огня XXII Олимпийских игр в Сочи, в эстафете участвовали учителя физической культуры и их ученики. В XXII Олимпийских играх примут участие 90 московских спортсменов.