Заканчивается 2013 год, по традиции мы подводим итоги прошедшего года и намечаем задачи на следующий, 2014 год.
Несмотря на то что политический ландшафт в России и в Москве быстро меняется, «Единая Россия» остается крупнейшей партией, крупнейшей политической силой, которая имеет большинство в городской Думе и в большинстве муниципальных собраний Москвы, поэтому мы несем полную ответственность за все, что происходит в городе, - и хорошее, и плохое. В отличие от наших оппонентов мы не занимаемся популизмом, это занятие для политиков, у которых нет ничего другого за душой. Мы занимаемся реальными делами, для «Единой России» реальные дела всегда были и остаются основным смыслом ее деятельности.
У нас есть за что отчитаться, как есть и четкие программы развития на ближайшие годы. С другой стороны, «Единая Россия» не стремится стать какой-то закрытой структурой, по многим направлениям мы активно сотрудничаем с другими общественными силами и организациями. В городе создана система коммуникации с общественными организациями, экспертами, населением, горожанами. Успехи, которых мы добились в реализации программ развития Москвы, конечно, в значительной степени стали результатом деятельности и заслугой членов «Единой России». Но главным образом это заслуга всех москвичей, всего городского сообщества.
На мой взгляд, уходящий год был в целом успешным. Впервые за 10 лет москвичи смогли самостоятельно избрать мэра города на свободных, честных и конкурентных выборах. На этих выборах шла речь не только о персоналиях. Граждане голосовали за принципиально разные программы развития города, в итоге большинство москвичей поддержали нашу программу, нашу управленческую команду, наши подходы к решению городских проблем. Еще раз хотел сказать большое спасибо всем, кто принимал личное участие в избирательной кампании.
Во-вторых, в уходящем 2013 году мы смогли добиться реальных результатов по приоритетным направлениям развития Москвы. И я уверен, что бoльшую часть голосов на прошедших выборах мы получили не только авансом, но и за реальные дела, понимая, что проблем в городе и нерешенных вопросов более чем достаточно.
Мало кто верил, что решение транспортных проблем Москвы можно сдвинуть с мертвой точки не на словах, а на деле. Многие советовали вообще не ставить в приоритет эту программу в силу того, что она практически не решаема. Тем не менее за три года мы смогли сдвинуть с мертвой точки эту проблему. Были введены 17 км новых линий метро, открыты восемь новых станций, на площадках метростроя сегодня заняты десятки тысяч человек. Таких темпов развития метрополитена в городе никогда не было даже в советские годы. Поэтому сейчас, когда мы говорим жителям Солнцева, Бескудникова, Ховрина, Тропарева, Некрасовки или Раменок о том, что в ближайшие годы, в ближайшие десятилетия к ним придет метро, жители верят нам. Кроме того, сегодня в строительстве находится более 70 км новых железнодорожных линий. После завершения этих проектов увеличатся провозные мощности пригородного сообщения и комфорт для миллионов пассажиров электричек. В рекордные для Москвы сроки - за полтора-два года - была проведена реконструкция пяти вылетных магистралей. Еще на четырех трассах и шести развязках на МКАД идет активное строительство. В этом году уже закончено строительство и реконструкция 72 км и 14 крупных инженерных сооружений. Благодаря внедрению системы видеофиксации нарушений правил дорожного движения движение на улицах города стало спокойнее и безопаснее. Впервые за последние годы смертность на дорогах не увеличилась, несмотря на увеличение общего количества машин, а уменьшилась. Смертность сократилась на 8%, травматизм - на 11%, речь идет о сотнях жизней и о тысячах людей, которые сохранили свое здоровье.
В ближайшие годы мы продолжим активное дорожное строительство, развитие метрополитена и пригородного сообщения. Одновременно предстоит создать сеть современных транспортно-пересадочных узлов, что позволит интегрировать все виды городского транспорта в единую и сбалансированную сеть. То, что мы делаем, - это крупнейшая в мире программа развития транспортной инфраструктуры для мегаполиса, в котором постоянно находятся более 15 млн человек.
Качественный прорыв был обеспечен в сфере здравоохранения. За три года мы кардинально улучшили материальную базу городских больниц и поликлиник, которые теперь оснащены оборудованием по самым высоким мировым стандартам. Сегодня в городе выполняют ежедневно 2,5 тыс. высокотехнологичных исследований. Должен сказать, что два года назад их было кратно меньше. Существенно сократились сроки ожидания приема врача, проведения исследований, плановой госпитализации, значительно уменьшились утренние очереди в регистратурах поликлиник, электронная очередь позволяет свободно записаться к доктору, не тратя лишнее время на эту процедуру. Тем не менее мы абсолютно точно понимаем, что в здравоохранении, особенно в амбулаторном звене, остаются самые серьезные проблемы, которые беспокоят москвичей. Это и доступ к узким специалистам, и качество обслуживания, и просто физическая нехватка поликлиник. Мы этим будем заниматься, заниматься конкретно, и будем уверены, что эти проблемы будут постепенно решаться.
В сфере образования также исчезли унизительные и несправедливые очереди, с которыми сталкивались многие семьи. Сегодня, за исключением Щербинки, мы смогли обеспечить местами в детских дошкольных учреждениях детей старше трех лет. Благодаря электронной записи снят ажиотаж вокруг записи детей в первые классы. И самое главное: школы Москвы раз за разом подтверждают свой статус лучших образовательных учреждений страны. В недавно опубликованном рейтинге 500 лучших учебных заведений России 89 - это московские школы, причем в этот рейтинг начали входить школы, которые вообще раньше в лидерах не были. Главное, что нам удалось сделать в образовании: качественное образование можно получить практически в любой школе города Москвы. Это очень важно. Число отличников среди выпускников за последние годы выросло более чем в 2 раза, причем ребята с хорошим образованием выходят не только из избранных гимназий, как я сказал, а из гораздо более широкого круга школ. Мы будем продолжать строить новые детские сады, закупать учебное оборудование, вкладываться в новые электронные учебники, в другие проекты, которые продвигают столичное образование вперед. Конечно, нам надо продолжать заниматься уменьшением школьной бюрократии, школьной писанины для учителей, снижением нагрузки и на детей, и на педагогов.
Каждый год мы с вами реализуем новые программы благоустройства. Начинали с наведения порядка во дворах, ремонта дорог, ликвидации избыточной рекламы и других неотложных дел, сейчас взялись за проекты иного качественного уровня - народные парки. Я должен сказать, что мы в этом году ввели 50 новых парков в Москве, из них больше половины - за счет частных инвестиций, за счет спонсорских денег. Эта программа будет продолжена и на следующий год.
Новые пешеходные зоны - в этом году их появилось на 36 км больше, чем в предыдущие годы, не только уникальные пешеходные зоны в самом центре города, но пешеходные зоны, бульвары в каждом округе Москвы.
Реставрация фасадов, художественная подсветка, катки с искусственным льдом, велодорожки и многие другие объекты делают наш город более уютным и привлекательным. Всего за три года в Москве мы обустроили более 200 качественных общественных пространств.
Из мировых городов позволяют себе такого рода проекты считанные единицы. На очереди у нас еще немало проектов благоустройства - от создания нового центрального парка «Зарядье» до посадок новых деревьев и кустарников во дворах наших домов по заявкам жителей. Кстати, я предлагаю «Единой России» активно включиться в программу «Миллион деревьев», для того чтобы наши дворы, наши дороги стали более уютными и озелененными.
Безопасность москвичей - один из важнейших приоритетов, который постоянно находится в центре нашего внимания. За последние годы в Москве были закрыты крупнейшие рассадники нелегальной миграции, которые на протяжении многих лет генерировали нарушения общественного порядка и просто преступления, прекращена работа более чем 30 розничных рынков и 10 тысяч палаток, где трудились десятки тысяч нелегалов. Каждое из этих решений давалось с боем, мы ощущали противодействие хозяев этих заведений и их покровителей, но мы это сделали. Борьба с этнической преступностью, выявление незаконных мигрантов, пресечение совершаемых ими преступлений, выдворение нежелательных лиц из Москвы будут продолжаться в постоянном режиме.
Решая задачи развития города, мы, конечно, не можем закрывать глаза на те тенденции, на ту ситуацию, которая складывается и в стране, и в мире. Ситуация (я имею в виду экономическую ситуацию прежде всего) достаточно непростая. Известно, что Правительство Российской Федерации объявило о сокращении федерального бюджета на будущий год, сокращаются и темпы экономического роста, все это, конечно, не может не сказаться и на Москве. Наша задача в этих условиях - минимизировать, защитить москвичей от негативных последствий падения темпов роста. У Москвы есть достаточный запас прочности в экономике, финансовой системе, чтобы обеспечить устойчивое финансирование социальной сферы, функционирование городского хозяйства. Но не менее важна и стабильность политической конструкции. В сентябре следующего года москвичам предстоит избрать Московскую городскую Думу нового созыва, на выборах депутатов Московской гордумы ожидается высокий уровень политической конкуренции, о желании участвовать в них заявили все основные политические силы страны. Надо понимать, что в этой избирательной кампании речь вновь будет идти не только о выборе между отдельными личностями. Как и на выборах мэра, москвичам предстоит сделать выбор между профессионализмом и дилетантским подходом к управлению городом, между ответственностью и популизмом, между желанием стать депутатом, чтобы работать на благо города, и стремлением использовать городскую Думу как площадку для политиканства. Можно, конечно, избрать в городской парламент депутатов, которые превратят его в некое подобие Моссовета начала 1990-х: будут принимать заведомо невыполнимые решения, будет блокироваться работа исполнительной власти, будут конфликты с федеральным центром, но при этом москвичи должны хорошо понимать последствия такого выбора. Безответственность и популизм в работе парламента неизбежно приведут к разбалансировке бюджета и серьезным сбоям в работе городского хозяйства, которое обеспечивает нормальную жизнь нашего огромного города. С другой стороны, в новом составе Московской городской Думы, конечно, должны быть представлены все крупные политические силы города, это придаст динамику работе Думы, позволит ей адекватно выражать мнение городского сообщества. На предстоящих выборах задача «Единой России» состоит в том, чтобы сохранить большинство, сохранить дееспособность городского парламента и тем самым сохранить дееспособность городской власти в целом. Мы ставим перед собой эту задачу не только и не столько как ответственные политики, но прежде всего как жители нашего города. Наша программа отвечает интересам большинства, а наша команда опытная и профессиональная. Мы обязаны и будем делать все необходимое, чтобы победить на выборах в Московскую городскую Думу в 2014 году.