В столице приготовлена масса самых разнообразных программ. На Красной площади открыта веселая и яркая  ярмарка, в  Рождество, 7 января, на Васильевском спуске состоится музыкальный спектакль «Рождественский вальс».
Фестиваль «Лучший город зимы» пройдет в Москве до 8 января 2014 года.  Его мероприятия  будут организованы в парках, на пешеходных зонах, во всех учреждениях культуры.  Фирменный стиль фестиваля разработала студия Артемия Лебедева. Официальный аудиоролик фестиваля, который можно будет услышать в общественном транспорте, написал композитор Даниил Калашник - автор саундтреков для десятков российских кинолент.
До 31 января на пешеходных улицах в центре Москвы развернется международный арт-проект «Световые инсталляции», здесь  установят тематические новогодние станции «Теплое место». На официальном сайте фестиваля «Лучший город зимы» www.lgz-moscow.ru запущен благотворительный интернет-проект «Исполни желание», тут публикуют письма Деду Морозу от детей-сирот и детей из малообеспеченных семей, а каждый желающий сможет выбрать один или несколько подарков, оплатить их и с помощью курьерской службы передать адресату. Совместно с благотворительной организацией Handmade Charity будет организовано несколько новогодних праздников для детей с ограниченными возможностями в московских ресторанах. С 25 декабря по 7 января в домах культуры пройдет серия «Бабушкиных обедов», которые должны восстановить  московские традиции добрососедства и поддержки одиноких пожилых горожан. Необычна в этом году в столице и церемония встречи главного Деда Мороза - в Московском зоопарке, которому исполняется 150 лет.
На площади Революции  проходит ежегодный Московский рождественский фестиваль «Русская зима». Здесь установлена настоящая кузница, где кузнецы у всех на виду  могут подковать коня, а пока куют  подковы и раздают их на счастье  москвичам в виде новогодних сувениров. В стилизованной рождественской деревне, построенной по старинным эскизам,  расположились торговые ряды предприятий народных художественных промыслов, ремесленников, производителей кондитерских изделий и новогодних игрушек, свою продукцию в столицу привезли  представители Нижнего Новгорода, Чувашии, Ивановской, Ростовской и Кировской областей. Посетители фестиваля могут не только купить доступные оригинальные подарки и сувениры, но и покататься на аттракционах, насладиться настоящими русскими гуляньями,  ознакомиться с народными новогодними обрядами, например нырнуть в крещенские морозы в ледяную купель. Каждые субботу и воскресенье на площади предлагают  занимательные фольклорные, цирковые и анимационные программы, на бесплатных экскурсиях детям и взрослым рассказывают об истории исконно русских промыслов и ремесел. А в Некрасовской библиотеке научный сотрудник Музеев Московского Кремля  Юлия Уварова рассказала гостям о российских праздничных традициях на лекции «Празднование Рождества и Нового года в Кремле». Новый год - самый главный праздник в году, он  имеет давнюю историю и особое значение.  Посетители библиотеки узнали,  как праздновали Новый год русские цари, какие рождественские подарки дарили в старину,  какими были придворные увеселения, как отмечали зимние праздники до и после Петра, о новом календаре и новогодних традициях, уходящих корнями в древность.