​Когда обедать начальнику?

- В соответствии со статьей 106 Трудового кодекса РФ время отдыха - это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.
Статьей 107 ТК РФ определены виды времени отдыха: перерывы в течение рабочего дня (смены); ежедневный (междусменный) отдых; выходные дни (еженедельный непрерывный отдых); нерабочие праздничные дни; отпуска.
В соответствии со ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.
На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Преподавателям музыки


- Работаю преподавателем в колледже культуры и искусства и по совместительству преподавателем в детской музыкальной школе. Возникнут ли вопросы у пенсионных органов по включению этого периода в стаж для досрочной педагогической пенсии?

- Правительство РФ утвердило Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 и 28 ФЗ «О трудовых пенсиях» (постановление от 11.07.2002 г. №516), а также специальные Список должностей и учреждений и Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии педагогическим работникам (постановление от 29.10.2002 г. №781).
Согласно Списку работа в должности преподавателя колледжа (любого наименования) засчитывается в стаж для досрочной пенсии. И работа в должности преподавателя музыкальной школы также включается в стаж для досрочной пенсии.
Что касается правил подсчета стажа, то они следующие. Периоды выполнявшейся до 1 сентября 2000 года работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 1 сентября 2000 года - при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад), за исключением случаев, определенных Правилами.
Особо отмечены правила подсчета стажа для работников учреждений дополнительного образования детей (музыкальной школы, в частности). В соответствии с п. 12 Правил работа в должности преподавателя музыкальной школы за периоды начиная с 1 января 2001 года засчитывается в стаж работы при наличии одновременно следующих условий: на 1 января 2001 года у лица имеется стаж работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке, продолжительностью не менее 16 лет 8 месяцев; у лица имеется факт работы (независимо от ее продолжительности) в период с 1 ноября 1999 года по 31 декабря 2000 года в должностях в учреждениях, указанных в пункте 2 раздела «Наименование должностей» и в пункте 2 раздела «Наименование учреждений» Списка.
Именно по этим пунктам у пенсионных органов могут возникнуть вопросы. Однозначный ответ о возможности включения работы в указанных должностях можно дать лишь при наличии более полной информации о вашем трудовом пути.

Сокращение каникул

- Может ли школа сокращать каникулы, если учебный процесс прерывался из-за повышения уровня заболеваемости учащихся ОРВИ и ОРЗ?

- Типовое положение об общеобразовательном учреждении (утверждено постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 г. №196) предусматривает, что продолжительность учебного года на первой, второй и третьей ступенях общего образования составляет не менее 34 недель без учета государственной (итоговой аттестации), в первом классе - 33 недели.
Продолжительность каникул в течение учебного года составляет не менее 30 календарных дней, летом - не менее 8 недель. Для обучающихся в первом классе устанавливаются в течение года дополнительные недельные каникулы.
Годовой календарный учебный график разрабатывается и утверждается общеобразовательным учреждением по согласованию с органами местного самоуправления.
Таким образом, именно исходя из вышеназванных норм, администрация школы может и должна принимать решение о продолжительности каникул, учитывая и рекомендации учредителя.

Пенсионная арифметика

- В последние три года моя учебная нагрузка учителя сельской школы уменьшена и составляет 10 часов в неделю. В этом году я получила дополнительное образование, в связи с чем в новом учебном году мне установили дополнительную ставку социального педагога. Могу ли я рассчитывать на досрочную пенсию?

- Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. №781 утверждены Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей.
В соответствии с п. 11 Правил работа в должности социального педагога засчитывается в стаж работы в образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для обучающихся (воспитанников) с отклонениями в развитии, в специальных учебно-воспитательных учреждениях открытого и закрытого типа, в образовательных учреждениях для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, и в учреждениях социального обслуживания.
К сожалению, работа в должности социального педагога обычной общеобразовательной школы в стаж для досрочной педагогической пенсии не засчитывается.
Однако это обстоятельство не должно помешать вам в назначении досрочной педагогической пенсии. Так пунктом 6 Правил предусмотрено, что работа в должности учителя расположенных в сельской местности общеобразовательных школ всех наименований (за исключением вечерних (сменных) и открытых (сменных) общеобразовательных школ) включается в стаж работы независимо от объема выполняемой учебной нагрузки.

Высшая категория: правила изменились

- В прошлом учебном году прошла аттестацию на первую квалификационную категорию как учитель. Имею ли я право в этом учебном году подать заявление на высшую квалификационную категорию? Говорят, что нельзя аттестовываться 2 года подряд.

- По действующему до 1 января 2011 года Положению о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений (утверждено приказом Минобразования РФ от 26.06.2000 г. №1908) такие ограничения не были установлены. Отказ в прохождение аттестации на более высокую квалификационную категорию можно было обжаловать в Гострудинспекции или суде.
Однако с 1 января 2011 года действует Порядок аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, утвержденный приказом Минобрнауки РФ от 24.03.2010 №209, предусматривающий новые особенности в рассматриваемом вопросе.
К сожалению, в этом учебном году вы не сможете пройти аттестацию на высшую квалификационную категорию. Новый порядок аттестации педагогических работников сохраняет заявительный порядок прохождения аттестации на первую и высшую квалификационную категории. Однако единственное ограничение об интервале времени между аттестациями установлено в части аттестации именно на высшую квалификационную категорию. Так, педагог, который желает аттестоваться на высшую квалификационную категорию, должен иметь стаж работы в качестве педагога, аттестованного на первую квалификационную категорию, не менее 2 лет.