Елена ДАВЫДОВА, учитель географии средней школы №5 с углубленным изучением математики города Магнитогорска Челябинской области, учитель года Челябинской области-2001:
- Салат под названием «Ананасовый рай» лучше готовить в глубокой стеклянной посуде.
На крупной терке натираем пару зеленых яблок, укладываем на дно. Две луковицы режем кольцами, ошпариваем кипятком и, остудив, укладываем на слой яблок. Три вареных яйца режем на мелкие кусочки и отправляем в посуду на луковый слой. Завершаем аппетитную конструкцию слоем тертого сыра, на который красивыми узорами укладываем кусочки ананаса, свежего или консервированного. Каждый слой, начиная с яблочного, обязательно смазываем майонезом.
А на горячее можно подать «Курочку под ананасом». Кусочки куриного филе вымочить в соевом соусе, майонезе, сдобрить аджикой и другими специями. Смазать противень растительным маслом, выложить курицу, сверху на каждый кусочек колечко ананаса, а затем тертый сыр. Запекать в духовке до золотистой корочки.

Ольга РЕДИНА, учитель русского языка и литературы гимназии №1 города Тюмени, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России-2010»:
- Хороша на новогоднем столе теплая закуска к белому вину. Для ее приготовления нужно взять килограмм охлажденного рыбного филе (муксун, щекур, сырок, сельдь), 2-3 головки репчатого лука, белый батон или багет. Рыбное филе нарезать продолговатыми брусками, посолить, поперчить по вкусу, сбрызнуть лимонным соком, оставить для маринования на три часа в холодильнике. Лук нашинковать полукольцами - поизящнее. Батон или багет нарезать ломтиками толщиной чуть более сантиметра. Каждый ломтик батона обмакиваем в молоко и кладем на противень (пока будет готовиться рыба, смоченный в молоке батон не засохнет, а отдаст свою влагу и подрумянится снизу). Сверху аккуратной горкой выкладываем рыбу, немного лука (при желании можно добавить для цвета кольца желтого или красного болгарского перца). На противень, покрытый листом бумаги для выпечки и смазанный оливковым маслом, выкладываем бутерброды, щедро посыпаем тертым сыром, добавляем на каждый немного майонеза. Ставим бутерброды в разогретую духовку, через 15-20 минут под расплавленным и подрумянившимся сыром закуска готова. Маленький секрет: чем благороднее выбранная вами рыба, тем изысканнее вкус блюда. Сочетание нескольких видов рыбы не возбраняется.

Мария СОКОЛОВА, педагог-психолог детского дома №2 города Мурома Владимирской области:
- Известно, что всегда на Руси лошадиная подкова считалась символом счастья и благополучия. В год Лошади без нее не обойтись. Поэтому делюсь рецептом шоколадных подковок-рогулек с нежнейшим и непревзойденным вкусом. Дома я даже не успеваю вволю полюбоваться красивой горкой подковок на тарелке. Слышу только похрустывания да довольные почмокивания, глядь, а тарелка-то пуста.
На 30 штук такого чудо-угощения понадобится: 200 граммов муки, 180 г мягкого сливочного масла, 80 г сахара, 1 щепотка соли, 100 г измельченных орехов (лесных или грецких... а вообще я использую любые, какие есть в доме) и 50 граммов горького шоколада. Для обсыпки потребуется сахарная пудра. Для противня: пергамент. Для рабочей поверхности: мука. Время охлаждения: 1 час, время выпекания: 20 минут.
Муку просеять на рабочую поверхность, настругать в нее сливочное масло, добавить сахар, соль, измельченные орехи, шоколад натереть. Из всего этого создать однородный шар. Этот шедевр зодчества завернуть в полиэтиленовую пленку и отправить в холодильник на час. В это время подготовить противень, накрыть его пергаментом, разогреть духовку до 160 градусов. На рабочую поверхность, припудренную мукой, выложить тесто. От теста отрезаем по небольшому кусочку, раскатываем в жгутики длиною примерно в семь сантиметров толстые в серединке и тонкие к краям, выкладываем на противень. Выпекать рогульки следует минут 20, не более. Ну а потом остается только засыпать подковки сахарным снегом - и на стол!
Ну а если соседи прибежали раньше гостей на запах, сглотните слюну и бегите к холодильнику. Из опыта знаю: тесто хранится в холодильнике очень долго, и можно сделать несколько шаров, соблюдая пропорции, чтобы потом наведываться к холодильнику не один раз. Но чего не сделаешь ради дорогих родных и любимых друзей?! А еще подковками можно украсить елочку, но гарантии, что провисят на ней долго, не даю.
Доброго Нового года, вкусного угощения и радостного настроения!

Елена КОЛЕНЕЦКАЯ, учитель химии, заместитель директора средней школы №17 города Вологды, лауреат VII конкурса «Учитель года Вологодской области»:
- Наш семейный рецепт салата кто-то из клуба «Учитель года Вологодской области» назвал «Нежность». Вместе с мужем, а Дмитрий - лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России-2013», мы согласны с мнением коллег по клубу. С удовольствием представляем рецепт нежного и вкусного праздничного салата читателям «УГ». Будем рады, если блюдо понравится!
Все ингредиенты, а их количество зависит от размера салатницы, выкладываются слоями.
1-й слой - мелко нарезанные помидоры (лучше не солить, чтобы не было много сока);
2-й слой - мелко нарезанный репчатый лук;
3-й слой - майонез;
4-й слой - мелко нарезанная копченая курица;
5-й слой - консервированные шампиньоны (лучше резаные);
6-й слой - майонез;
7-й слой - вареные яйца, измельченные на терке;
8-й слой - яблоко без кожуры, измельченное на терке;
9-й слой - майонез, украсить можно зеленью, кусочками помидоров.

Светлана СПИЦИНА, учитель истории и обществознания средней школы №81 города Воронежа, учитель года Воронежской области-2013:
- Для моего фирменного салата потребуются следующие продукты: цыпленок (весом около 0,5 кг), 3 свежих огурца, яйцо, 50 г зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка кунжутного семени, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. уксуса, 1 ч. л. горчицы, 2 ст. л. растительного масла, соль и сахар по вкусу.
Цыпленка отварить, остудить. Мясо нарезать на небольшие кусочки (можно разделить руками на полоски). Огурцы нарезать полукольцами, лук перьями. Мясо и нарезанные овощи перемешать.
Яйцо тщательно взбить и поджарить на сковороде в виде блинчика. Остывший яичный блинчик нарезать на полоски длинной лапшой.
Изюминка в заправке - в этом весь секрет. Чеснок пропустить через пресс и смешать с уксусом, горчицей, сахаром, солью, растительным маслом и соевым соусом. Перемешивать надо тщательно. Полить салат, перемешать и дать несколько минут постоять. Учтите, если приготовить заправку заранее, то она может распасться на ингредиенты.
Кунжутное семя поджарить на сухой сковороде. Посыпать им салат и украсить лапшой из яичного блинчика. Для более нежного вкуса можно заменить жареное яйцо вареным, которое надо натереть на крупной терке и посыпать им салат перед подачей.