Новшеством 2013 года стало то, что каждый воспитатель страны получил возможность представить учебную программу с использованием обучающих конструкторов «Лего». Для оценки работ была учреждена отдельная номинация конкурса - «Образовательный конструктор». Авторы могли творчески варьировать тематику своих проектов на базе готовых наборов «LEGO Education» - от комплекта «Строительные машины» до «Дочки-матери» или их комбинаций.
Очень интересные работы представили лауреаты «Образовательного конструктора» Л.В.Азбакова, Е.И.Рыбникова, И.А.Шешко из ДОУ №41 г. Свердловска. Они прислали на конкурс проект «Приключения Смешариков в аквапарке», в котором предлагают при помощи «Набора с трубками» знакомить детей старшего дошкольного возраста с геометрическими понятиями и физическими законами.
Другой лауреат - логопед Т.В.Хортиева из Перми (МАДОУ №49) - применяет разные наборы «Лего» в работе с детьми с нарушениями речи. Воспитанники Татьяны Владимировны сами строят мосты и даже... исполняют гимн Лего-движения!
Специальный приз за проект по коррекции речи «Поможем Шарику и Матроскину построить дом» был присужден еще одному логопеду - М.В.Добролюбовой (Свердловская обл., г. Асбест, ДОУ №60).
Но самый оригинальный подход проявила воспитатель ДОУ №203 из г. Нижний Тагил С.А.Логуновская. На занятиях Светланы Анатольевны малыши постигают азы математики при помощи конструкторов «Креативный строитель». По признанию педагога, ее 4-5-летние воспитанники постоянно играют с наборами «Лего»: «Очень любят дети строить. Мосты, машины из кубиков - им все интересно».
Победительница побывала в Москве, на финале Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России-2013», где презентовала свой проект с использованием продукции компании «LEGO Education».
Светлана Логуновская увезла домой приз, который понравится не только детям, но и взрослым, - комплект из наборов «LEGO Education» для дошколят «Креативный строитель», «Набор с трубками», «Дочки-матери», «Строительные машины» и «Первые механизмы».