С одной стороны, скажем так - официальной, ввод в строй нового объекта означает практически полную ликвидацию очереди в дошкольные образовательные учреждения для Пролетария. Вторая же сторона события - эмоциональная: садик непростой, радует глаз современным, ярким дизайном, укомплектован новехоньким, полезным, диковинным для сельских ребятишек оборудованием. Словом, рады все - и дети, и родители, и коллектив детского сада.
- Мы ведь ждали этого детсада... 30 лет! - рассказывает заведующая МАДОУ №7 поселка Пролетарий Римма Бардина. - Еще в 1989 году местный фарфоровый завод «Пролетарий» начал строительство нового детского сада на 280 мест. Но успели только заложить фундамент здания. В 1993 году дальнейшее строительство объекта было приостановлено из-за отсутствия средств.
В ноябре 2011 года местные власти заключили договор со строительной организацией, которая наконец завершила недострой. Для этого потребовалось 104,5 миллиона рублей. Из этой суммы 17 миллионов выделил бюджет Новгородского муниципального района, 57,5 миллиона - областной бюджет, а 30 миллионов подарило садику одно из крупных предприятий Великого Новгорода.
 
Кто в «Тереме» живет?
Контраст между новым зданием детского садика и старой постройкой, что и говорить, огромен! Ведь прежде детсад поселка Пролетарий размещался в пяти отдельно стоящих деревянных одноэтажных зданиях 1956, 1958, 1959, 1925 и даже 1910 годов постройки! Все эти строения нуждались в ремонте, в них отсутствовало горячее водоснабжение, требовалась  замена электропроводки, водопроводных и канализационных сетей, отопительной системы,  кровли.
Новый детский сад для малышей  словно сказочный терем-теремок: кирпичное здание броской расцветки видно в поселке издалека. Просторный основной корпус состоит из трех этажей, к нему примыкает двухэтажная пристройка.
Зайдешь внутрь - тоже есть чем полюбоваться! Вот, например, стены рекреаций и фойе, расписанные художниками из поселка Пролетарий Яной Емельяновой и папой Яны Александром Корякиным, - это дар талантливых живописцев садику. На рисунках - старинный кремль Великого Новгорода, озеро Ильмень, плывущий на ладье былинный гусляр Садко. Есть здесь и сельские пейзажи: пасущиеся лошади, коровы, красивые цветы и деревья... А стена одной из рекреаций не стена вовсе, а картина фантастического города, где по крышам бродят разноцветные коты, а окна домиков представляют собой распахнутые настежь кармашки: нарисуй картинку и вставь ее в окошко, «посели» в свой дом кого захочешь, малыш!
В просторном спортзале проходят занятия физкультурой и утренней гимнастикой. Есть в детсаду и второй зал для спортивных занятий, чуть поменьше. Таким оборудованием, какое есть в спортивных залах этого сельского детсада, может похвастать далеко не каждый  садик областного центра, Великого Новгорода. Имеются здесь, например, два велотренажера, две беговые дорожки, батуты, современная полоса препятствий, большие мячи для занятий и массажа.
- Все это богатство мы приобрели по федеральной субвенции, выделенной на открытие новых мест в детских садах, - поясняет Римма Бардина. - Но особенная наша гордость - сенсорная комната. Здесь в атмосфере светомузыки ребятишки могут расслабиться, погрузиться в сухой бассейн с разноцветными шариками, отдохнуть на гранулированном кресле «Чудо-остров», принимающем форму тела. Релаксация в сенсорной комнате, бесспорно, поможет не только детям, но и работникам детского сада после рабочего дня...
В новом садике есть компьютерный класс, кабинет психолога, залы для занятий музыкой, комната природы. Везде  установлено современное интерактивное оборудование.
Все описанные выше чудеса уже становятся привычными для 219 юных жителей поселка Пролетарий. Именно столько ребятишек ходит в новый детсад в нынешнем учебном году. Из них 22 малыша в возрасте до трех лет посещают группы кратковременного пребывания. А еще в новый детский сад подвозят детей из четырех близлежащих деревень.

Новому саду - отличный коллектив!
- Все работники нашего детского сада живут в поселке Пролетарий, - рассказывает Римма Бардина. - Коллектив у нас замечательный! Все, кто работает, вкладывают в детей душу.
54 процента педагогов детсада имеют высшее образование, полученное в вузах Великого Новгорода и Санкт-Петербурга. Три работника, имеющие среднее специальное профильное образование,  сейчас учатся в педвузах. Немаловажно, что средний возраст работников - 40 лет. Есть и совсем молодые воспитательницы.
- Мы сами готовим кадры, - делится управленческим секретом Римма Бардина. - Случается так, что к нам на работу устраиваются младшими воспитателями женщины, для того чтобы присмотреть за собственным малышом в садике. А потом порой такие мамочки обнаруживают, что им очень нравится эта работа, и они поступают учиться, чтобы получить высшее или среднее специальное образование по данному профилю. В связи с открытием нового детсада, кстати, у нас появилось больше рабочих мест.
Коллектив работников садика поселка Пролетарий - люди творческие. Постоянно осваивают что-то новое в своей профессии. Так, одна из сотрудниц окончила специальные курсы и теперь проводит коррекционные и лечебные занятия для детишек, страдающих плоскостопием. В постоянном творческом поиске  Елена Анатольевна Шевченко, занимающаяся с ребятишками физической культурой.
Елена Анатольевна создала методическую систему работы с детьми по изучению народных игр. Свои наработки Елена Шевченко представляла на районных и областных конкурсах педагогического мастерства. Благодаря Елене Анатольевне дошколята знают массу подвижных игр - и не только современных, но и тех, в которые играли их родители, а также бабушки и дедушки.
Елена Шевченко создала в садике клуб молодой семьи «Вместе с мамой, вместе с папой». Этот педагог считает, что активную позицию в жизни можно воспитывать в детях с самого раннего возраста. Например, все воспитанники Елены Анатольевны следят за ходом подготовки к зимним Олимпийским играм в Сочи в 2014 году. В  спортивном зале висит магнитная доска, на которой ежедневно вывешиваются цифры - сколько дней осталось до Сочинской олимпиады. На той же доске фотографии, демонстрирующие виды спорта, которые будут представлены на предстоящих Олимпийских играх. Дети знают и разнообразные виды спорта, и выдающихся спортсменов. Нередки случаи, когда и сами дошколята приносят в садик фото спортсмена или спортивной команды, вырезанное из какого-нибудь журнала: «Вот, Елена Анатольевна, что я нашел, давайте эту фотографию тоже повесим в спортзале!»
Еще одна отличительная черта нового детсада - большое количество логопедов.
- У нас работают четыре логопеда, все с высшим образованием, - говорит Римма Бардина. - Я считаю, что помощь детям с проблемами речи в детском саду очень важна, потому что, если запустить проблему, потом таким ребятам сложно учиться в школе. А в век информатизации, к сожалению, речь детей в целом становится все беднее и беднее. 54 наших воспитанника посещают группы компенсирующей направленности. У этих ребят проблемы с речевым развитием или с развитием внимания. А внимание у детей ослаблено, я считаю, также из-за того, что воспитание многих детей родители «поручили» компьютеру и малыши предоставлены сами себе, испытывают недостаток общения. Для того чтобы помочь детям и родителям в решении психологических проблем, у нас в детском саду создан клуб «Солнышко». Педагоги учат родителей, как правильно относиться к ребенку, отвечать на его вопросы, справляться с капризами. На специальных занятиях мы собираем родителей вместе с детьми и обучаем взрослых, как правильно играть с малышами, общаться с ними, правильно читать книги, в какой форме преподносить им необходимые знания.
Новый детский сад сам похож на некий чудо-остров, появившийся в небольшом поселке. Это место, где кипит жизнь, живет радость и надежда на то, что у поколений маленьких жителей Пролетария в будущем все сложится хорошо...

По информации правительства Новгородской области, в 2013 году на модернизацию объектов образования на Новгородчине затрачено около 334 миллионов рублей. Эти средства позволили дополнительно обеспечить комфортными местами в детсадах полторы тысячи малышей.

Цифра

Обеспеченность местами в детских садах Новгородчины в 2013 году составила около 83%. В ближайшее время местные власти намерены реконструировать девять уже существующих детских садов. А в целом на строительство детсадов в 2013-2015 годах региону нужно около 2 миллиардов рублей - тогда для новгородских дошколят будут построены девять новых зданий детских садов на 1,6 тысячи мест.

Новгородская область