- Олег Владимирович, вы поняли, что нужно что-то менять?
- Придя в школу в 1998 году после Сибирской государственной академии физической культуры, я  быстро стал подозревать, что делаю что-то не то. Видел, что  все методики взяты из тренерской работы. Возможности совершенствования человека  как личности, а не только его физических качеств,  нет. Физкультуру дети не любили, хотя на переменках было видно, как им хочется двигаться. Даже те, кто  занимался спортом, старательно избегали уроков физры.
- Почему, ведь в  образовательном учреждении есть условия для занятий физкультурой?
- Да,  но даем ли мы,  учителя, возможность реализовать эти условия? Отметка ученика зависит от норматива,  не важно, дано ребенку природой перепрыгнуть страшного зверя по имени «козел» или нет. Традиционный урок решает в основном две задачи - оздоровление и тренировка, а для значимости предмета этого недостаточно. Сейчас для модернизации системы физического воспитания специалисты определяют две главные задачи. Во-первых, развитие индивидуальных способностей ребенка и создание условий для их самосовершенствования средствами физической культуры. Во-вторых, обучение способам самостоятельного поиска необходимой информации, освоение новых двигательных действий путем переосмысления уже изученных движений.  Но  определение структуры и содержания  урока по-прежнему является творчеством самих педагогов. Сложность в том, что урок физкультуры должен обладать высоким уровнем моторной плотности, а в случае использования методик,  разработанных для других предметов, например, когда применяется интерактивное оборудование, появляются вынужденные простои.
- И что же делать?
- Я для себя  сделал вывод, что урок  физкультуры  должен быть  событием в учебном дне ребенка. Вроде бы это и так игровой момент, там не должно быть скучно. Но во что играют дети на улице? Ведь не в эстафету или  кросс. Моделирую учебные ситуации на основе жизненного опыта детей. Сочетаю в уроке стандартные и нестандартные приемы, оборудование и инвентарь. Можно ведь и на уроках заняться  творчеством. Например, в  поход не возьмешь нужную, но неудобную вещь - тот же мяч.  Проще сделать его из  полиэтиленового пакета, пары газет и скотча. А дети боятся обычного мяча! Раньше, когда начинали изучать спортивные игры, посещаемость сразу снижалась. Нестандартный инвентарь  позволяет преодолеть страхи, дает возможность осуществлять дифференцированный подход. В то же время процесс обучения не меняется, а постепенно усложняется. На уроке создавать ситуацию успеха нужно для всех, а не  только для детей с высоким уровнем физической подготовки.
- Но ведь не все дети одинаково способны, вы сами об этом говорили?
- Да, конечно. Ознакомился с опытом работы норвежцев, потом обнаружил пророка в своем Отечестве -  Дмитрия Бесполова, заслуженного учителя РФ, победителя конкурса «Учитель года-2004» из московской школы №335. На мой взгляд, очень важно не просто двигаться, но и понимать, для чего ты это делаешь. Теперь мой урок физкультуры  представляет собой симбиоз развития физических качеств и творческих способностей. Использую методику  Фельденкрайза, особенность которой заключается не в освоении и совершенствовании определенных движений, как в спорте, а в осознавании  изменений, происходящих в человеке в процессе работы над движением. Она  развивает  способность двигаться с минимальными усилиями и максимальной эффективностью.  Ведь нервная система работает прежде всего на движения,  и двигательная активность отражает состояние нервной системы.  Поэтому мы с ребятами учимся расслабляться и находить собственный ритм, чтобы предотвратить или преодолеть привычки в использовании тела. Фельденкрайз предлагает  использовать множество упражнений, меняющихся от урока к уроку. Урок начинается с небольших движений, постепенно соединяющихся в большие и более сложные действия. Цель состоит в том, чтобы развить легкость и свободу в каждой части тела, при этом нестандартный инвентарь абсолютно гармонично сочетается с упражнениями, предлагаемыми методикой.
-  Как же быть с сильными учениками, которым нужна именно физическая нагрузка?
- Из своего опыта работы в школе  могу утверждать, что таких детей мало, и они свою нагрузку все равно получат,   спортсменов должны воспитывать специализированные кружки и секции. У урока другая задача -  помочь такому ученику определиться с направлением его внеурочной деятельности. Физкультура должна иметь массовую направленность, быть  ориентированной на всех учащихся. Для решения оздоровительных задач в практике школьной физической культуры  главным является  не повышение уровня подготовленности и без того физически сильных школьников, тем более что здоровья им это не прибавит, а подтягивание до необходимого уровня ребят с низкими показателями здоровья и физических качеств. Это позволит укрепить их здоровье, повысить работоспособность и успеваемость, предупредить заболеваемость.
-  Вы предлагаете отменить нормативы?
- Нет, но система контроля и оценки школьника по физической культуре не может ограничиваться лишь сдачей контрольных нормативов. Я думаю, они нужны, но подходить ко всем с одинаковыми требованиями нельзя. Каждый человек имеет свои физиологические особенности, и применение одинаковых нормативов к одному возрасту  неприемлемо. Нужно оценивать технику выполнения, а с сильных,  с высоким уровнем физподготовки,  можно и нормативы спрашивать.
- Олег Владимирович, а как оценивать «освобожденных»?
 - Что значит «освобожденный»? Нельзя же освободить от математики или физики? Вообще-то методика  Фельденкрайза позволяет заниматься физкультурой всем. Не все решаются, тогда мы делаем с ними проекты, ребята помогают  при изготовлении нестандартного инвентаря, ведут протоколы наблюдений, выполняют взаимооценку, критически оценивают деятельность всего класса, устанавливают ошибки и находят пути их устранения.
- Как вы считаете, три урока физкультуры в неделю - это не многовато?
- Нет, что вы. И три урока не могут обеспечить потребность детей в физической активности. Нужна внеурочная деятельность, к которой и должен подтолкнуть урок. Так как я тренер по туризму, то на уроках  применяю элементы туризма, альпинизма, скалолазания. Для организации деятельности на уроке необходимо минимальное  специальное техническое оснащение - рюкзаки, веревки, карабины. И многие мои ученики выбирают туризм.  Ведь повышенная комфортность жизни имеет обратную сторону -  человек становится беспомощным без благ цивилизации. А поход - это  маленькая жизнь. Ребенок преодолевает трудности, себя, приходит к осознанию собственных сил и возможностей.  В результате изменяется отношение к собственному физическому развитию, физической культуре, появляется интерес к окружающему миру. Всегда была мечта ввести элементы туристского многоборья в образовательный процесс начальной школы. Три часа физкультуры позволили мечте сбыться. Разработал рабочую программу для учащихся 1-4-х классов, взяв за основу программу Владимира Ляха,  в каждый раздел которой интегрированы элементы туристического многоборья. Например, при обучении передвижению на лыжах  дети учатся подъему и спуску по лавиноопасным склонам с утяжелением и без, торможению на ограниченном участке.  Соединить туристическое многоборье и физкультуру позволила технология комплексных занятий Илоны Адамовой.  Важной частью внеурочной деятельности стали походы, без них мотивационный эффект просто угасает. Причем учителей и родителей тоже нужно готовить к туристической деятельности. Для них я провожу  мастер-классы, направленные на освоение простых  туристических знаний и умений.
-  Не все учителя спортсмены. Наверное,  многие боятся вести своих воспитанников в поход?
- Походы -  хлопотное и рискованное мероприятие, естественно,  проще на примерах из книг попробовать воспитать смелость, честность и мужество. Пока учитель не поймет, что для развития ума необходима физическая нагрузка, причем не просто физкультура, а средство, сочетающее в себе и творчество,  и физическую подготовленность,  и интеллектуальные способности, он будет использовать туризм в чисто прикладном виде - экскурсии, прогулки на природе, посещение исторических мест. Туризм же имеет мощнейший потенциал в воспитании личности. Тем более что современному учителю просто жизненно важно перейти на путь сотрудничества с учеником. В учебном процессе  где сотрудничество?  А в походе учитель становится товарищем, взаимопомощь,  дисциплина становятся требованием не его, а жизни. Я уверен, что уроки и внеурочную деятельность с элементами туристского многоборья - шанс сделать физкультуру интересной и важной для школы.

Омская область