И теперь представляю вашему вниманию ассорти из самых интересных пожеланий школьников. Пришлось их немного «причесать» и «построить», но идеи все авторские!
«Хочется новых зданий, типа бизнес-центров, со всякими холлами и переходами, чтобы можно было собраться всем-всем вместе в крутом зале 4D или засесть одному в мягком уголке... И чтобы кабинеты были разными: круглыми, овальными, даже восьмиугольными... А мебель можно было бы переставить за пять минут и полностью поменять всю обстановку».
 «Пусть появятся классы для сов и для жаворонков, чтобы те, кто любит поспать утром, могли начинать уроки не раньше полудня. И учителя-совы будут таких детей весело учить до самой ночи. Зато потом домой без пробок».
«Больше предметов по выбору, и требования пусть будут разными. А обязательные предметы надо разделить по сложности, чтобы каждый сам свой уровень определил и выбрал себе программу».
«Пусть кто хочет, сдает ЕГЭ, а остальным можно будет пройти все тесты в родной школе».
«У меня двоюродный брат в Германии, они там пишут единый тест несколько раз, а потом можно предъявить лучший результат. И никакой нервотрепки и дурацких репетиционных экзаменов. Очень хочу, чтобы с 2014 года в России стало так же!»
«Желаю российской школе молодых прикольных учителей, которые сами учатся вместе с нами и не боятся ошибаться, шутить и прикалываться.  Мужчин чтобы побольше было, тогда некоторые девочки перестанут опаздывать и прогуливать...»
«Хотим больше общаться по душам с учителями, а не решать тесты и смотреть презентации».
«Чтобы у каждой школы была своя школа-побратим где-нибудь в Европе, в Китае, Индонезии или в Бразилии. И можно было ездить друг к другу, общаться в Сети, делать что-то вместе, языки друг друга учить. И учителями обмениваться».
«Очень хотим, чтобы в новом году наш проект Международного конкурса «Лучшая школьная форма» прошел в финал! Было бы здорово узнать, что сейчас носят школьники разных стран, и самим придумать варианты красивой и удобной формы для своих школ».
«Желаю, чтобы в новогоднюю ночь все ветхие школы стали красивыми и современными, все двоечники захотели учиться, а отличники - им помогать. Чтобы все учителя помолодели и поняли вдруг все наши заморочки...»
«Мечтаю, чтобы Дед Мороз принес во все школы новые айпады и показал всем учительницам, как ими правильно пользоваться».
«Желаю всем школам, чтобы в них вкусно кормили, пусть тогда «шведский стол» будет и система «все включено».
«Пусть во всех школах при входе будет кнопка «Позитив», и каждый, кто ее нажмет, сразу переключится на прекрасное настроение, энергию и кайф от уроков».
...Наш предновогодний лист пожеланий заканчивается на позитиве. И уже почти верится, что с января ослабнет вал формальной отчетности, требования ФГОС волшебно совпадут с параметрами итоговой аттестации, школы получат больше самостоятельности, а учителя - времени для педагогического творчества.
К тому же и от нас самих многое зависит, правда?.. На Деда Мороза надейся, а сам не плошай!