Год назад пожар унес 20 клубных скакунов - «детских лошадей».
- «Детская лошадь», - объясняет директор конноспортивного клуба «Сергиев Посад» Елена Побызакова, - это совершенно особое состояние животного. Не важно, какой породы и масти конь, для того чтобы ему можно было доверить ребенка, он должен быть старше 6 лет, то есть опытный и уже спокойный, и обязательно добрый.
Доброта лошади в клубе ценится высоко. Здесь не только учат верховой езде и готовят к соревнованиям, здесь занимаются иппотерапией (от греческого hippo - лошадь). Специальный инструктор по лечебной верховой езде (иппотерапевт) пытается вернуть человеку утерянные по различным причинам функции организма. Иппотерапия применяется при нарушениях опорно-двигательного аппарата, возникших в результате поражений центральной нервной системы (в первую очередь при детском церебральном параличе),  различных формах нарушения интеллекта, возникших в результате органических и генетических заболеваний, при аутизме и болезнях слуха, зрения. Иппотерапия хороша и в работе с социально дезадаптированными подростками.
Вообще в России иппотерапией начали заниматься с 1991 года, хотя этот метод известен еще с древних времен. Первая организация - детский экологический центр «Живая нить» на Центральном московском ипподроме, она существует и сегодня. Возглавляет ее одна из основателей «нити» Ирина Терентьева.
Конным спортом с больными начали заниматься с 1999 года. Первый спортивный клуб - Московский конноспортивный клуб инвалидов - был создан из членов «Живой нити», желающих посвятить себя конному спорту. Организатором, вдохновителем и руководителем клуба был тоже один из основателей «Живой нити» Петр Гурвич. Благодаря деятельности клуба в области популяризации иппотерапии и спорта в нашей стране появилось множество подобных организаций в Москве, Московской области и во многих городах России.
Российские спортсмены-паралимпийцы и спортсмены-спецолимпийцы участвуют в соревнованиях по паралимпийской программе и по программе специальной олимпиады различного уровня как в своей стране, так и за рубежом, включая такие соревнования высочайшего уровня, как Всемирные конные игры, Паралимпийские игры, Всемирные специальные олимпиады, европейские специальные олимпиады, чемпионаты мира и Европы.
- Я приношу свою дочь в Сергиево-посадский клуб на занятия уже шестой раз, - отмечает мама ребенка со страшным диагнозом. - У нее после этих поездок хорошее настроение, и, мне кажется, спину она стала держать...
Лечебная верховая езда оказывает уникальное биомеханическое воздействие на организм человека. Например, передает всаднику двигательные импульсы, аналогичные движениям человека при ходьбе. Сложные движения мышц спины лошади, состоящие из множества элементов, оказывают массирующее и разогревающее (температура тела лошади на 1,5 градуса выше, чем у человека) воздействие на мышцы ног всадника и органы малого таза, усиливают кровоток в конечностях. На шагу лошадь совершает около 110 разнонаправленных колебательных движений. Для того чтобы сохранить правильную посадку во время движения, всадник должен удерживать равновесие, координировать и синхронизировать свои движения. Таким образом у больного человека в работу включаются те мышцы, которые хотя и не поражены, но обычно находятся в бездействии. Кроме того, верховая езда стимулирует развитие мелкой моторики, способствует формированию сложных точных движений.
Сидя верхом, всадник подчиняет лошадь себе, несмотря на ее физическое превосходство. Научается управлять ею, соотносить свои действия и последующую реакцию животного, а также координировать свои действия с другими всадниками, находящимися на манеже. Учится доверять лошади, ухаживать за ней. Лечебная верховая езда кардинально повышает самооценку и уверенность в своих силах. Упражнения и игры на спине лошади, общение с ней стимулируют у ребенка желание слушать, учиться, трудиться. Положительный эмоциональный настрой, отличающий занятия верховой ездой, способствует подъему активности и улучшению настроения и общего состояния пациентов.
Во времена, когда верховая езда еще не считалась экзотикой, Александр Куприн писал: «Нет равного лошади на Земле животного. Чувством темпа она обладает в той же степени, как цирковой жонглер или первоклассная балерина».
Занятия проходят в бочке (закрытое помещение), на  плацу (открытый грунт), а также на территории леса. Продолжительность - 30 минут (включая посадку и кормление лошади). Занятие ведет сертифицированный инструктор, который составляет индивидуальный план занятия и вносит в него коррективы. За ребенком после осмотра закрепляется один или два инструктора.  
Несмотря на беду, не так давно постигшую клуб, праздники и соревнования - неотъемлемый образ здешней жизни. Да, пока конюшня еще строится, 13 уцелевших лошадей живут во времянке, но... плох тот конь, что боится преград. Не боятся их и люди, которые хотят быть рядом с этими великолепными животными.  И не важно, сколько лет тому, кто приходит учиться рысить и галопировать, и в какой он физической форме, если приложить немного труда, лошадь непременно станет другом.

Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото),
Сергиев Посад, Московская область