Юлия БЕБИХОВА, бывший заместитель директора Горбатовской средней школы Павловского района Нижегородской области, на пенсии:
- В послевоенные годы было не принято отмечать Новый год коллективом. В 1954 году к нам в школу пришли сразу несколько молодых педагогов. И кто-то из них предложил, когда мы готовили детские праздники, всем вместе провести новогоднюю ночь.
Оставался нерешенным один вопрос - после войны электроснабжение по всему Горбатову отключалось в 23.55 и включалось в 5 утра. Но праздник хотелось отметить при свете. Молодежь собрала депутацию к самому главному «электрическому» начальнику, чтобы попросить его продлить снабжение в новогоднюю ночь хотя бы на час. Начальник сказал лишь: «Подумаю».
И вот когда приближалась полночь и начали наполнять бокалы, свет замигал. Наш физрук Глеб Александрович Букин, фронтовик, балагур и весельчак, зажег заранее приготовленные свечи. Но буквально за минуту до боя курантов свет все же включился и веселье полилось рекой.

Ронен ЗАРЕЦКИЙ,  сценарист и кинорежиссер, Израиль:
- В Израиле Новый год встречают осенью, иногда   в сентябре, иногда даже в октябре,  как выпадает новолуние. Однажды в канун хануки мы с женой отправились на прогулку по близлежащим холмам. В это время мы  ждали прибавления в семье, и случиться это должно было уже совсем скоро. Скоро,  но не прямо же сейчас, подумали мы и начали взбираться в гору. Когда до вершины оставалось полпути, у жены начались схватки, но она мне ничего не сказала, просто решила немного посидеть, передохнуть, а я, ни о чем не подозревая, двинулся дальше  вверх. Внезапно  услышал внизу  шум, голоса, крики. Бросился обратно и, добежав до того камня, где оставил жену, узнал, что у меня родилась дочка. Недавно ей исполнилось 5 лет. Так что тот Новый год я, конечно, буду помнить всегда.

Ирина ЛЕОНОВА, актриса («Дети Арбата», «Звездочет»):
- Каждый раз1 января я строю планы, как мы будем встречать следующий Новый год. Мечтаю перестать суетиться, сесть с детьми за большой стол и самим сделать игрушки на елку, гирлянды и снежинки на окна. Хочу сидеть не перед телевизором, поражаясь дурновкусию и пошлости, а при свечах, полушепотом рассказывая друг другу что-нибудь волшебное. Мне кажется, это негромкий домашний праздник.
В моей жизни был Новый год, когда я в полной мере ощутила одиночество. Я бродила одна по снежной Москве, потом поехала домой, на съемную квартиру, и легла спать задолго до начала праздника.
А всего через пару лет был Новый год, когда мы всей семьей, с детьми, сорвались из гостей за 20 минут до полуночи. Мчали через всю Москву, чтобы оказаться дома. Бегом взлетели на восьмой этаж. И встретили Новый год, дружно упав посреди комнаты прямо в одежде. Но какие же мы были счастливые, что успели оказаться дома! Как будто был в этом какой-то знак, какой-то заговор на будущее. Этот единый порыв, это стремление, эта смешная, но общая победа, это ощущение - дом, наш дом!

Людмила СКОПЦОВА, директор школы №4 г. Тольятти, Самарская область:

- Мы с коллегами очень весело провожали 2008 год. Одна наша учительница предложила поиграть в пожелания. «А как это?» - спросили мы. Оказалось, нужно просто написать самые разные приятные пожелания на листах бумаги, свернуть их в несколько раз и сложить все в шапку. Написали. Сложили. Затем все по очереди вытаскивали и зачитывали вслух. Смеялись, конечно. Кто-то даже предложил сохранить эти листочки и, когда будем встречать следующий год, проверить, насколько они сбудутся. Каково же было наше удивление, когда, провожая уже 2009 год, мы подвели итоги этой новогодней лотереи! Вы не поверите - все пожелания сбылись! И результаты ЕГЭ подтвердились, и квартирные вопросы решились, и с взаимностью полный порядок! С тех пор это наша самая любимая новогодняя игра... Проверьте и убедитесь сами!

Александр РАХНО, директор Петропавловской средней школы Муромцевского района Омской области, победитель Всероссийского этапа конкурса «Учитель года России-2004»:
- Незабываемыми, конечно, для меня были 2004-2005 годы. В 2004-м не смог усидеть за праздничным столом - побежал за рабочий: писал, думал, собирался принять участие во Всероссийском конкурсе «Учитель года». 2005-й тоже был своеобразным - привез с конкурса в регион хрустального пеликана.
В августе я стал директором своей любимой Петропавловской школы, так что Новый год опять буду встречать в новом качестве. А лучший праздник, надеюсь, меня, моих коллег и моих учеников еще ждет. Московский бизнесмен Борис Иванович Коваленко, наш земляк и замечательный человек, благодаря помощи которого мы с ребятами ходили в этнографические, археологические экспедиции, решил построить в Петропавловске новую школу взамен старенького здания.
Сейчас у нас в школе учатся 174 ребенка, но в перспективе с учетом прилегающих сел это количество возрастет. И я надеюсь наконец свою мечту реализовать. Хочу, чтобы школа была не только общеобразовательная, а индустриально-политехническая.

Наталья НОСКОВА, заслуженный учитель РФ, учитель изобразительного искусства и МХК, классный руководитель 8-го класса  гимназии №43 города Омска:
- Собственно, что такое Новый год? Бой курантов, до которого я обычно недотягиваю. Люблю предновогодье, ощущение праздника, ожидание чуда. Мы обязательно ставим в классе елку. Живую, пахнущую лесом. Только не перед утренником, после которого она останется в кабинете одна, а в начале декабря. Наш Новый год в классе - это всегда процесс подготовки как основа создания праздничного настроения. В год Кролика дружно мастерили морковки и зайчиков, чтобы украсить елку. Хоть я и не приверженец гороскопов, но мои малыши, тогда учившиеся в пятом классе,  оказались как раз кроликами. На следующий год мы, вспоминая семейные традиции,  лепили пельмени. Правда, несъедобные - из соленого теста, раскрашенные и покрытые лаком, которые тоже повесили на веточки. Пельмени получились непохожими друг на друга, зато похожими на своих авторов. Ко мне в кабинет приходит практически вся школа. К тому же мы заранее украшаем окна гирляндами. Когда дети идут в школу, мои окна, выходящие на фасад, горят разноцветными огоньками. Тот, кто пришел слишком рано, не важно, из какого класса, садится за парту и смотрит мультики или слайд-шоу про школьный Новый год.  Нынче праздник у нас будет олимпийским. Мы придумали цепочку из подарков, вытягивая жребий: кто кому вручит подарок, сделанный своими руками. Я в предновогодье дарю всем, кого встречаю в школе, «волшебные» позолоченные орехи, исполняющие желания. И учу своих ребят  тому, что дарить подарки - радость!

Андрей ЕЛИСОВ, учитель истории и обществознания Саваслейской средней школы Кулебакского района Нижегородской области, победитель регионального этапа конкурса «Учитель года Нижегородской области-2011»:
- Самый незабываемый новогодний праздник был у меня в 2007 году. Той зимой почти не было снега. Но праздника всем нам очень хотелось. Настоящего, зимнего. Я был классным руководителем 11-го класса. Мы решили вместе отметить старый Новый год. Отметить не дома и не в школе, а в лесу. Мы заранее нашли большую поляну с растущей на ней елью, украсили ее не только игрушками, но самой настоящей электрической гирляндой. Стало красиво, как в сказке. Развели костер. Было у нас и угощение, и чаепитие, и песни, и хороводы. Но самое главное - это незабываемый дух единения: мы все - и дети, и взрослые - почувствовали себя одной семьей.
Конечно, загадывали желания. Решили запомнить их и через десять лет, в 2017 году, тоже всем вместе собраться на старый Новый год и проверить, у кого что сбылось. Написали друг другу письма, которые засунули в бутылку и закопали на школьном дворе. Тоже выкопаем ее в 2017 году, и каждый прочитает послание, адресованное ему.

Андрей УСАЧЕВ, профессор РГГУ, лауреат Премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2012 год:
- Эта история произошла со мной 10-12 лет назад. В те времена я отмечал Новый год у родственников в Твери. Но 31 декабря я задержался в Москве и поехал в Тверь на последней электричке. По расписанию она должна была прибыть в начале двенадцатого, и я рассчитывал успеть добраться до своих вовремя. Однако электричка задержалась и прибыла лишь без нескольких минут двенадцать. Общественный транспорт уже не ходил... Каким-то чудом я с несколькими пассажирами поймал такси. Всю дорогу мы смотрели на часы, и в глазах у каждого читался один вопрос: «Успею я добраться домой до боя курантов или нет?». Никто не успел, так что мы поздравили друг друга прямо в машине. По домам нас развозили уже под огни праздничных фейерверков...

Людмила ПЕЧНИКОВА, учитель русского языка и литературы лицея №8 города Нижнего Новгорода, победитель регионального конкурса «Учитель года Нижегородской области-2012»:
- Пожалуй, самый незабываемый Новый год в моей жизни - из школьной юности. Связаны мои самые яркие новогодние воспоминания с классом, где я училась, в лицее №40. Нам было по 15-16 лет.  Помню, что все свободное от учебы время мы старались быть вместе. И вот мы решили собраться в новогоднюю ночь. За столом мы посидели совсем недолго. Не пили (даже думать об этом никто из нас не смел в то время), немного поели принесенных с собой вкусностей и пошли гулять. Помню, что на улице нас всех охватило такое небывалое веселье, такая у каждого была эйфория от сопричастности к движению времени, к вечности, к тайне. В этот первый новый год у нас родилась традиция играть в ручеек. Потом мы несколько раз устраивали с одноклассниками встречи нового года и всякий раз - теперь уже по традиции - играли в ручеек.

Андрей КАШАЕВ, первый заместитель председателя территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Профсоюза работников народного образования и науки РФ:
 - Один  из необычных Новых годов был у меня  несколько лет назад.  Так получилось, что я его  праздновал... со сломанной ногой. Я тогда работал директором школы, и поскольку был заядлым спортсменом,  как раз перед Новым годом уговорил всех учителей поиграть в волейбол. Мы играли-играли, и вдруг делаю шаг вперед, принимаю нижний мяч, падаю и не понимаю, что со мной происходит. Когда пытаюсь встать на ногу, то не могу: стопа висит. Естественно, затем больница, гипс. А тут и Новый год на носу! Грустно.
 В Новый год сидим дома, всей семьей. Думал, так все и пройдет спокойно. Однако приехали друзья на машине, забрали с собой. Нас было человек десять, все учителя, и провели мы этот Новый год очень весело и очень хорошо, несмотря на мою временную недвижимость.

Нелли УВАРОВА, актриса Российского академического молодежного театра:
- Новый год - потрясающий, волшебный праздник. И каждый раз он волнует и манит надеждами на будущие свершения. Кажется, что там, за чертой полуночи, тебя обязательно ждет нечто небывало-прекрасное. Незабываемой была встреча 2012 года, так как мы впервые праздновали Новый год вместе с маленькой доченькой Ией. Она была центром этого вечера, так как все радости эти случились в ее жизни в первый раз. А мы, взрослые и серьезные, благодаря нашей девочке испытывали и переживали все куда острее.

Аристарх ЛИВАНОВ, народный артист России:

- Я думаю, необыкновенный Новый год у меня будет... в этом году. 31 декабря я встречу на сцене в образе - такого в моей жизни еще не было. Буду играть в спектакле «Дуэль для слабых созданий», который мы показывали в Лондоне, Америке, Канаде и по всей России более 8 лет. Сначала мы должны были выступить на сцене Школы современной пьесы, но театр сгорел. К счастью, нам открыл двери МХТ имени Чехова. Так что я провожу старый год на сцене, а после мы с женой Ларисой сядем за накрытый стол. Праздник, правда, будет несколько омрачен тем, что дочка с внуком и внучкой уехали в Таиланд и будут отмечать Новый год там. В прошлом году они тоже встречали праздник там, у меня до сих пор на телефоне хранится фото внучки в виде ангелочка с Дедом Морозом на фоне пальм. Мне все-таки больше нравится наша зима. Какое счастье, когда сидишь зимой на даче - за окном снег, холодно, а у тебя печка топится, уют и красота!

Вячеслав ПОДКОЛЗИН, советник при ректорате Воронежского государственного педагогического университета, возглавлял вуз с 1989 по 2009 год:
- Вспоминается наша поездка в Соединенные Штаты, было это как раз накануне празднования 1995 года. Перед этим к нам приезжала делегация из Вашингтона, среди делегатов был доктор Вальтер Леонард, можно сказать, американский Макаренко.
После этого визита американцы решили нас пригласить к себе. Мы прилетели в Соединенные Штаты, вышли из аэропорта и здесь впервые в жизни увидели большой, длинный лимузин! Конечно, были поражены такой машиной, в те годы они у нас не были так распространены, как сегодня. Но каково было наше удивление, когда Леонард подвел нас прямо к этой машине и пригласил садиться.
Мы сели внутрь и еще больше удивились - холодильник, бар, телевизор! А Иван Федорович Мягков, наш тоже очень уважаемый преподаватель, доктор наук, и спрашивает: «Леонард, а я могу позвонить отсюда в Воронеж?» «Не знаю, как в Воронеж, - ответил доктор Леонард, - а вот в Австралию можешь звонить запросто!»