​Человек года-2013

Андрей СИДЕНКО, абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года-2013»
Олег СКОТНИКОВ, абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Воспитатель года-2013»


2012-й. Татьяна ИВАНОВА, бывший учитель школы №575 Санкт-Петербурга.
2011-й. Алексей ОВЧИННИКОВ, абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года-2011».
2010-й. Рядовой учитель.

К тому, что на конкурсе «Учитель года России» побеждают молодые педагоги с небольшим стажем работы, мы за последние годы уже успели привыкнуть. Учителя сельских школ тоже становились абсолютными победителями. И все-таки каждый раз радуешься и тому, что победил мужчина, и тому, что он работает в деревне, и тому, что его педагогический стаж невелик. Значит, не боится инноваций и экспериментов, есть вдохновение для передачи опыта коллегам, на «ты» с информационными технологиями... Впрочем, Андрею Сиденко, который преподает информатику в средней школе №29 деревни Беляниново Мытищинского района Подмосковья, «дружба» с техникой положена по специальности. И он отлично знает, как научить ребенка справляться с огромным количеством информации, которая окружает нас, выбирать главное. А может быть, персоной года Андрея Григорьевича сделали его человеческие качества, в том числе умение оставаться самим собой даже на вершине славы.
Среди 60 финалистов конкурса «Воспитатель года-2013» Олег Скотников из детского сада  №37 «Лесная сказка» Новоуральска Свердловской области оказался единственным мужчиной. Но победил он совсем не поэтому. Олег Александрович - воспитатель от Бога. Принял решение стать педагогом, уже отучившись в металлургическом техникуме и отработав на заводе. Идея пришла... во время службы во флоте на подводной лодке. В педагогическом вузе главным вдохновителем для него, не ведая того, стал Шалва Амонашвили, чьи лекции Олег слушал, будучи студентом... Сейчас Олег Александрович работает с детьми, у которых нарушена речь, поет им песенки собственного сочинения, придумал серьезную развивающую дидактическую игру со смешным названием «Колобколандия». В молодости Олег Скотников стеснялся признаваться незнакомым людям, что он воспитатель. А теперь гордится своей профессией!

Политик года-2013


Зинаида ДРАГУНКИНА, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике, секретарь Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы

2011-й. Олег СМОЛИН, заместитель председателя Комитета по образованию Государственной Думы РФ пятого созыва.
2009-й. Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Президент России.
2008-й. Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Президент России.

Заслуженный учитель РФ Зинаида Драгункина, представитель от Мосгордумы в Совете Федерации, известна как активный защитник интересов детства. Зинаида Федоровна на общественных началах возглавляет Международную благотворительную организацию Центр народной помощи «Благовест», помогает нуждающимся семьям и детям. В последние годы приложила огромные усилия для реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, благодаря которой в стране создается новая система социальной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Выступает за активное участие институтов гражданского общества в работе по созданию условий для эффективного осуществления благотворительной и добровольческой деятельности.

Скандал года-2013

Судебный процесс над Ильей Фарбером
Массовые нарушения на едином государственном экзамене


2012-й. Результаты мониторинга деятельности государственных вузов; закон о запрете на усыновление российских детей для граждан США.
2011-й. Массовое списывание на едином государственном экзамене.
2010-й. Нападения на учителей в школах Санкт-Петербурга и Новосибирска.

Резонансное дело Ильи Фарбера не перестает будоражить различные слои общественности. «Учительская газета» писала о нем на сайте и в № 46, 49 и 51 за 2013 год. Судебные разбирательства идут уже третий год, столько же пребывает в Тверском СИЗО сам сельский учитель и бывший директор Дома культуры «Мошенский», которого обвиняют в превышении должностных полномочий и получении взятки. Правда, с течением времени приговор Илье Фарберу становится мягче. К декабрю 2013 года срок наказания сократился с восьми лет колонии строгого режима до трех. От адвокатов он отказался - их слова, по его мнению, не были услышаны судом. О помиловании просить не хочет - это будет равносильно признанию в том, чего он не совершал. Под амнистию, объявленную по случаю 20-летия Конституции РФ, он не подпадает - там не фигурирует вменяемая ему статья... Сколько еще времени потребуется Илье Фарберу, чтобы доказать свою невиновность в сложившейся ситуации, никто не знает. Поэтому «Скандал года».
И конечно же, наши эксперты не могли не отметить многочисленные нарушения, сопровождавшие экзаменационную кампанию этого года, - от  утечки КИМов в Интернет до «миграции» выпускников в сельские школы, где контроль за проведением ЕГЭ ослаблен. Сегодня Рособрнадзор во главе с новым руководителем разрабатывает целый комплекс мер, призванных предотвратить нарушения в будущем. В 2014 году предполагается изменить схему доставки экзаменационных материалов в регионы, создать институт федеральных общественных наблюдателей, а в пунктах проведения ЕГЭ задействовать видеонаблюдение и металлодетекторы, которые не позволят выпускникам проносить мобильные телефоны.

Проект года-2013

Профессиональный стандарт педагога

2012-й. Государственная программа «Развитие образования» на 2013-2020 годы.
2011-й. Фирма года - VEGA.
2010-й. Проект года - апробация нового школьного курса «Основы религиозных культур и светской этики»; дистанционное обучение детей-инвалидов.

Стандарт педагога стал одним из первых профессиональных стандартов, утвержденных Минтрудом России 18 октября 2013 года. В ходе его обсуждения было сломано немало копий. Первую версию документа, подготовленную рабочей группой Евгения Ямбурга, многие учителя и эксперты сочли утопичной. И сегодня, после доработки в МГППУ, его скорее можно назвать стандартом на вырост - пока установленным в нем требованиям отвечают единицы учителей. К примеру, по стандарту каждый педагог должен владеть инклюзивными технологиями, уметь работать и с трудными, и с одаренными детьми, знать закономерности поведения в соцсетях и много чего еще. Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов обещает, что введению стандарта будут предшествовать масштабная переподготовка и повышение квалификации учителей. В 2014 году начнется  пилотное внедрение стандарта в отдельных регионах и муниципалитетах, а по всей стране он вступит в силу с 1 января 2015 года.

Событие года-2013

Создание федерального государственного стандарта дошкольного образования

2012-й. Утверждение Национальной стратегии действий в интересах детей.
2011-й. Введение новых стандартов в начальной школе; повышение зарплаты учителей в рамках проекта модернизации общего образования.
2010-й. Разработка и общественное обсуждение проекта закона «Об образовании в Российской Федерации».

Эксперты «УГ» отметили немало значимых событий, в том числе и вступление в силу Закона «Об образовании в РФ». Но разработка стандарта дошкольного образования заслуживает статуса «Событие года» хотя бы потому, что подобный документ в России появился впервые.  Напомним, что над его созданием трудилась рабочая группа во главе с директором Федерального института развития образования Александром Асмоловым. В новом законе дошкольное образование закреплено как первый уровень общего образования, стандарт призван обеспечить исполнение государственных гарантий в этой сфере. Вместе с тем, как не устает повторять Александр Асмолов, детство является самоценным этапом, а не только подготовкой к школе, и утвержденный стандарт не допускает переноса учебно-дисциплинарной модели образования на жизнь дошкольника: «Дошкольный ребенок - человек играющий, поэтому в стандарте закреплено, что обучение входит в жизнь ребенка через ворота детской игры».

Лучшие авторы

В последнем номере уходящего года мы по традиции называем лучших внештатных авторов «Учительской газеты».

Золотое перо
Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Это высказывание в полной мере относится к Александру ДЕМАХИНУ, не только учителю МХК Сергиево-Посадской гимназии имени И.Б.Ольбинского, и какому учителю - абсолютному победителю конкурса «Учитель года России-2012»! - но и драматургу, актеру, режиссеру. А теперь еще и колумнисту. Колонки Александра Александровича каждый раз открывают нам новые грани его творчества, его миропонимания. Необыкновенно интересно делать эти открытия!

Серебряное перо
Кажется, о директоре 56-й гимназии Санкт-Петербурга Майе ПИЛЬДЕС образовательной общественности, и не только образовательной, известно все. Майя Борисовна - эксперт многих конкурсов, участник круглых столов, слетов, съездов, член Общественного совета при Минобрнауки России, народный учитель РФ. Оказалось, за 23 года руководства гимназией накопился столь богатый опыт, что некоторые его важные крупицы остались «за кадром». Впрочем, в этом году они оказались «в кадре» - на страницах «Директорского клуба» нашей газеты.

Татьяна КОРОТКОВА знакома нашим читателям как автор тонких и глубоких рецензий на театральные спектакли и интервью с деятелями культуры, среди которых актеры Юрий Назаров, Александр Галибин, писатель Владимир Железников. А вообще-то Татьяна Павловна - удивительно разносторонняя творческая личность. Успела поработать на телевидении и в газетах, снять документальный фильм, почувствовать себя в роли завлита двух театров. Она пишет книги, пьесы и сценарии для кино и анимации и даже... учится (после учебы в Литинституте решила продолжить образование в Институте международных социально-гуманитарных связей).

Бронзовое перо

Валерий БУРТ, литератор. Больше пишет о прошлом, ибо там ему уютнее.
Любимое время - с конца XIX века до 1917 года. Автор не изданной пока книги «И жизнь, и вещи, и еда» - о нравах и   привычках ушедшей эпохи. Благодаря Валерию Бурту читатели «УГ» заново открыли для себя удивительных людей с их непростыми, захватывающими судьбами: детскую поэтессу, автора знаменитой «Елочки» Раису Кудашеву, несравненного знатока русской кухни Вильяма Похлебкина, «Бабу-ягу всея Руси», - актера Георгия Милляра.  

Татьяна БАДАНОВА, учительница из Ивановской области, обладает удивительным даром - видеть глубинную красоту каждого человека. И мы вместе с автором переживаем за судьбу незадачливого  деревенского мальчугана Николки, открываем красоту души ее коллеги, ставшей матушкой Софронией.  Правдивые, пронзительные рассказы учительницы  из маленькой  деревни Хмельники, что в Родниковском районе Ивановской области, трогают сердца читателей «УГ». И не только их. В этом году  вышла в свет первая книга Татьяны Ивановны Бадановой «Золотая рыбка», которая мгновенно разошлась по рукам.

Хотя школа, которой руководит Марина СОРОКИНА, - невеличка, проблемы, поднятые в статьях нашего постоянного автора из села Андреевка Адамовского района Оренбургской области близки всем читателям нашей газеты. Недаром многие ее публикации появляются под рубрикой «Актуально». Честно, правдиво и откровенно Марина Васильевна пишет обо всем, что тревожит, волнует, не дает покоя. И теперь уже не только в редакцию, но и в Андреевскую школу пишут и звонят читатели, чтобы пообщаться с автором писем и статей.     

Вместе с «УГ» итоги года подводили

Победители и лауреаты Всероссийского конкурса «Учитель года России-2013»

Абхердило АХБЕРДИЛОВ, учитель истории Тидибской средней школы Шамильского района Республики Дагестан;
Наталья ВТОРУШИНА, учитель начальных классов, заместитель директора по воспитательной работе гимназии №1 города Салехарда Ямало-Ненецкого автономного округа;
Владимир КИЛЬДЮШКИН, учитель истории и обществознания, заместитель директора школы по воспитательной работе средней школы №121 Самары;
Дмитрий КОЛЕНЕЦКИЙ, учитель физической культуры средней школы №16 Вологды;
Светлана КОЛЕСНИЧЕНКО, учитель русского языка и литературы средней школы №9 города Гуково Ростовской области;
Алексей ЛИСИН, учитель информатики и ИКТ лицея №124 города Барнаула Алтайского края;
Дмитрий НОВИКОВ, учитель информатики средней школы №64 Тюмени;
Андрей СИДЕНКО, учитель информатики средней школы №29  деревни Беляниново Мытищинского района Московской области;
Елена ТАРАС, учитель английского языка Белоярской средней школы №1 Ханты-Мансийского автономного округа - Югры;
Ирина ФИЛИППОВА, учитель русского языка и литературы гимназии №4 Великого Новгорода.

Управленцы

Игорь ШАПОВАЛОВ, начальник Департамента образования - заместитель председателя правительства Белгородской области;
Олег МОСОЛОВ, руководитель Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области;
Сергей АЛЕКСЕЕВ, министр образования Омской области;
Вячеслав ЛАБУЗОВ, министр образования Оренбургской области;
Надежда ЛЫЖИНА, директор Томского регионального центра развития образования.

Профсоюзные лидеры

Ольга ЛАРИЧЕВА, председатель Тульской областной организации Общероссийского профсоюза образования;
Сергей КАРНЫШ, председатель профсоюзной организации Республики Кабардино-Балкария;
Ольга ТИТОВА, председатель Калининградской областной организации профсоюза;
Людмила ПУРТОВА, председатель Марийской республиканской организации профсоюза;
Юрий АБДУЛЛАЕВ, председатель Алтайской краевой организации профсоюза;
Алексей СОКОЛОВ, председатель Ярославской областной организации профсоюза;
Маргарита ПОНОМАРЕВА, председатель Калужской областной организации профсоюза;
Марина НАЗАРОВА, председатель Тамбовской областной организации профсоюза, депутат Государственной Думы РФ;
Нина ОКУНЕВА, председатель Забайкальской краевой организации профсоюза;
Владимир ДАВЫДОВ, председатель профсоюзной организации работников Уральского федерального университета.