По мнению президента, единый госэкзамен стал определенным социальным лифтом для школьников, позволяя детям из регионов поступить в ведущие вузы Москвы, но в системе проведения ЕГЭ требуются изменения:
- Эта система, безусловно, нуждается в модернизации и совершенствовании. И может быть, одних зачеркиваний, крестиков, ноликов недостаточно для того, чтобы определить полноту знаний и, самое главное, нацелить на получение этих знаний.
К вопросу о возвращении сочинения в качестве выпускного экзамена глава государства заметил, что спешка здесь совершенно ни к чему. При этом под спешкой президент, как оказалось, подразумевает введение сочинения уже в этом учебном году:
- Живая творческая работа молодого человека при написании сочинения - это серьезная вещь, которая призвана обогатить учебный процесс. Можно ли это сделать в этом году? Честно говоря, мне бы очень хотелось, но я бы не хотел вмешиваться в технологию доведения этого решения до его окончательной реализации. Там есть свои требования. Если школьники не готовы, то лучше начать работу со следующего года.