Каждый из нас прошел еще один год своей дороги, своего пути. Пути единственного, который никто не может пройти за нас - только мы сами, как бы трудно нам это ни давалось. Если бы наши мечты сбывались (кому хоть однажды не хотелось вернуться в свою юность, чтобы начать все сначала, начать с нуля), мы бы все равно пошли тем путем, который однажды уже выбрали.
Счастье - это возможность жить. Возможность вдыхать полной грудью терпкий морозный воздух. Слушать, как тревожно шепчется листва перед грозой. Смотреть, как водомерки скользят по маслянистой поверхности пруда. Ощущать вкус пищи и вина. Гладить по голове своих детей и внуков. Обнимать и целовать любимых и близких. Это все то, что мы, совершая ежедневно, не замечаем, не придаем этим поступкам, ощущениям, речам особого значения.
Счастье - это умение жить в гармонии с самим собой, не пытаясь расшифровать письмена Бога, чтобы ответить на вопрос: зачем он все это создал? Но точно знать ответы на три вопроса. Кем бы ты хотел быть? Кем ты кажешься в глазах других? И кто ты на самом деле?
Счастье - это любить и быть любимым. И знать, что у тебя под ногами есть твердое основание - твоя родословная, традиции, ритуалы и праздники твоей семьи; и что у тебя есть тыл, который поддержит в опасную минуту, придет тебе на помощь, не откажется от тебя и не забудет.
Счастье - это открытие новых людей, новых мест, новых книг, новых звуков и красок.
Счастье - когда умеешь так разговаривать с людьми, что им хочется не только тебя слушать, но и излить тебе свою душу. Общение не обмен заученными формулами вежливости и не улыбка, намертво приклеенная к лицу.
И еще счастье - это здоровье. Пока ты о нем не задумываешься - оно у тебя есть. Но чтобы как можно дольше о нем не задумываться, его надо беречь. Постоянно. Нет ничего страшнее на свете, чем пережить своих детей.
Наше счастье, как и наш путь, - единственное, не похожее ни на чье другое. Оно только наше.
Я обязательно выпью в новогоднюю ночь шампанского за ваше счастье, а на Рождество зажгу свечи, привезенные из храма Гроба Господня в Иерусалиме, и помолюсь за вас.
Желаю вам всем в наступающем году счастья, счастья и еще раз счастья!
Хорошего вам Нового года и счастливого Рождества!