Как рассказал член жюри, поэт, член Союза писателей России Игорь Кравченко, нынешний конкурс был посвящен такой важной теме, как охрана окружающей среды. При этом поэт мог выбрать, о чем писать: о внешнем выражении или о внутреннем переживании. И многие пожелали отобразить именно экологию души, что, по мнению Игоря Кравченко, не удивительно. Ведь внутренний мир человека - это, пожалуй, самая главная планета.
Всего на конкурс было прислано более тысячи работ. А в сборник «Моя планета» вошли стихотворные произведения 37 авторов.
Первый заместитель председателя теркома профсоюза, член жюри Андрей Кашаев отметил, что конкурс показал, как много среди педагогов самобытных и творческих людей, создающих прекрасное русское слово, которого сегодня обществу очень не хватает.
Кроме того, конкурс открывает педагогов совершенно с другой стороны. К слову, как рассказали представители профсоюза Приморского района Санкт-Петербурга, у них в районе существует хорошая традиция - издавать сборники учителей-поэтов и на уроках знакомить детей с творчеством их наставников.
По итогам работы жюри, которое возглавлял председатель теркома профсоюза Владимир Кузнецов, определились победители в четырех номинациях. Так, в номинации «Литературное мастерство» два первых места достались учителю истории гимназии №528 Невского района Анне Сургур и педагогу-психологу Психологического центра Фрунзенского района Виктории Пешковской. В номинации «Триумф лирической строки» победила учитель русского языка и литературы из школы №1 города Волосово Ленинградской области Татьяна Юзбекова. За «Музыкальность стихотворной строки» наградили педагога дополнительного образования школы №38 Приморского района Ольгу Колесник. В номинации «Образность и метафоричность» лидером стал учитель математики школы №539 с углубленным изучением испанского языка Юрий Санников.
В целом, как подытожил Игорь Кравченко, все произведения, вошедшие в сборник «Моя планета», высокого уровня: «Перед потомками за него не будет стыдно». А известный петербургский прозаик, член Союза писателей России, главный редактор издательства «Дума», член жюри конкурса Анатолий Белинский выразил надежду, что нынешний сборник - только начало долгого творческого пути. Впереди у педагогов новые поэтические вершины.

Санкт-Петербург