Напомним, что в этом году критерии оценки вузов были скорректированы. Учитывалась специфика их деятельности, а также такой показатель, как трудоустройство выпускников.
Всего в мониторинге приняли участие 934 вуза и 1478 филиалов. Согласно выводам комиссии, 45 учебных заведений и филиалов нуждаются в оптимизации деятельности. В их числе 23 государственных вуза, 7 частных и 15 филиалов госвузов.
Что же касается черного списка неэффективных учреждений, то его львиная доля приходится на частный сектор: комиссия рекомендует учредителям реорганизовать 125 негосударственных вузов и 184 филиала. Среди государственных вузов неэффективными признаны семь: Новочеркасская государственная мелиоративная академия, Арктический госинститут искусств и культуры, Курская академия государственной и муниципальной службы, Институт права и экономики (Липецк), Волгоградская консерватория (институт) имени П.А.Серебрякова, Волгоградский государственный институт искусств и культуры, Волжский институт экономики, педагогики и права. Также в списке неэффективных оказались 57 филиалов государственных вузов.
Как заявил заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов, все признанные неэффективными госучреждения будут реорганизованы, в отношении частных вынесенные решения носят рекомендательный характер, однако ни один студент не должен пострадать в результате перевода из реорганизуемого вуза в другой.